%A VALIANDRA TITO %T Analisis Pemisahan Glukomanan Berdasarkan Berat Menggunakan Metode Tiupan Blower %X Umbi porang mengandung partikel glukomanan yang dimanfaatkan secara meluas dan memiliki mineral penting metabolisme yaitu kalium, magnesium dan fosfor. Glukomanan di dalam umbi porang masih tercampur dengan kalsium oksalat. Penelitian ini bertujuan mengetahui ukuran ayakan yang memiliki kadar glukomanan terbanyak dan mengetahui jarak jatuh glukomanan pada terowongan udara. Memisahkan glukomanan dan kalsium oksalat dilakukan proses penepungan menggunakan mesin Hammer-Disk Mill kemudian pengayakan 40, 60, 80 dan ditiup menggunakan blower berkecepatan 7 m/s. Pengujian kadar glukomanan setiap jarak 20 cm dari titik awal glukomanan jatuh sampai 1 meter ke depan dengan perendaman air selama 60 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter ayakan dengan kadar glukomanan tinggi lolos ayakan 40 dengan massa 90,1 gram dan ayakan 60 massa 90,6 gram. Analisis daya serap air massa glukomanan, didapatkan kadar glukomanan tinggi pada lolos ayakan 40 dan 60 dengan jarak jatuh 20 sampai 40 cm dengan daya serap 28,3 ml dan 26 ml. Pada ukuran ayakan 40 dan 60 setelah dilakukan pengujian kadar glukomanan memiliki karakteristik glukomanan yang utuh. %D 2023 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1915021004 %I FAKULTAS TEKNIK %L eprints77265