<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.)"^^ . "Dry noodles are made from wheat flour which comes from wheat flour imported\r\nfrom abroad and causes people to become dependent on wheat flour. Then the\r\nbanana and carrot are processed into flour which is rich in nutrition and good for\r\nhealth and can be used as an alternative to the use of wheat flour. The aim of the\r\nresearch was to obtain a formulation of kepok banana hump flour and carrot flour\r\nwhich produces dry noodles with the best sensory characteristics and chemical\r\nproperties according to SNI 8217:2015. This study was arranged in a Complete\r\nRandomized Block Design (RAKL) with six treatments and four replications.\r\nComparison of banana hump flour and carrot flour consisted of six levels, namely\r\nD1 (20%:0%), D2 (16%:4%), D3 (12%:8%), D4 (8%:12%), D5 (4%:16%), D6\r\n(0%:20%). The data obtained were analyzed for variance and further tested with the\r\nLeast Significant Difference (LSD) test at the 5% level. The results showed that\r\ndried noodelswith the addition of 4% banana humps flour and 16% carrot flour (D5)\r\nproduced the best dry noodels with a color score of 4,000 (likes), texture with a\r\nscore of 4,067 (likes), aroma with a score of 3,733 (likes), taste with a score of\r\n3,675 (likes), overall acceptance with a score of 3,925 (likes), water content of\r\n6,03% (w/w), carbohydrate content 54,26% (w/w), and crude fiber content of\r\n4,89% (w/w) have met the Indonesian National Standrard for dry noodels (SNI:\r\n8217:2015), but the ash content produced in this study was 3,31% (w/w) while the\r\nmaximum ash content contained in dry noodels was 0,01%, so the ash content\r\nproduced in this study did ot meet the Indonesian National Standrard for dry\r\nnoodels (SNI: 8217:2015).\r\nKeywords: dry noodles, wheat flour, banana hump flour, carrot flour\r\n\r\nMi kering terbuat dari tepung terigu yang berasal dari tepung gandum yang di impor\r\ndari luar negeri dan menyebabkan masyarakat mengalami ketergantungan terhadap\r\ntepung terigu. Maka diolah bongggol pisang dan wortel menjadi tepung yang kaya\r\nakan gizi dan baik untuk kesehatan dan dapat dijadikan sebagai alternatif selain\r\npemakaian tepung terigu.Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan formulasi\r\ntepung bonggol pisang kepok dan tepung wortel yang menghasilkan mi kering\r\ndengan karakteristik sensori dan sifat kimia terbaik sesuai SNI 8217:2015.\r\nPenelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan\r\nenam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan perbandingan tepung bonggol\r\npisang dan tepung wortel terdiri dari enam taraf yaitu D1 (20%:0%), D2 (16%:4%),\r\nD3 (12%:8%), D4 (8%:12%), D5 (4%:16%), D6 (0%:20%). Data yang diperoleh\r\ndilakukan analisis ragam dan di uji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil)\r\npada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa mi kering dengan penambahan\r\ntepung bonggol pisang 4% dan tepung wortel 16% (D5) yang menghasilkan mi\r\nkering terbaik dengan skor warna 4,000 (suka), tekstur dengan skor 4,067 (suka),\r\naroma dengan skor 3,733 (suka), rasa dengan skor 3,675 (suka), penerimaan\r\nkeseluruhan dengan skor 3,925 (suka), kadar air 6,033% (b/b), kadar karbohidrat\r\n54,26% (b/b), dan serat kasar 4,89% (b/b) telah memenuhi Standar Nasional\r\nIndonesia mi kering (SNI 8217:2015), tetapi kadar abu yang dihasilkan pada\r\npenelitian ini sebesar 3,31% (b/b) sedangkan maksimum kadar abu yang\r\nterkandung dalam mi kering yakni 0,1%, sehingga kadar abu yang dihasilkan dalam\r\npenelitian ini tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia mi kering (SNI\r\n8217:2015).\r\nKata Kunci: mi kering, tepung terigu, tepung bonggol pisang, tepung wortel"^^ . "2023-10-19" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . " "^^ . "Hanifah "^^ . " Hanifah "^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN\r\nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.)\r\nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #77281 \n\nKARAKTERISTIK SENSORI DAN SIFAT KIMIA MI KERING DENGAN \nPENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG (Mussa paradisiaca L.) \nDAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .