<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n"^^ . "Kunyit, kayu manis, dan daun jambu biji mengandung senyawa fenolik yang\r\nberperan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui\r\ncampuran bubuk kunyit, kayu manis, dan daun jambu biji pada pemasakan nasi agar\r\nmendapatkan nasi dengan kadar total fenol, aktivitas antioksidan yang tinggi dan\r\nmempunyai nilai sensori yang disukai oleh masyarakat. Penelitian ini merupakan\r\npengembangan formula penelitian terdahulu yang merupakan campuran bubuk\r\nkunyit 1 g, bubuk kayu manis 0,5 g, dan bubuk daun jambu biji 1,5 g tanpa\r\npenggunaan kantong. Analisis data mengacu pada metode Rancangan Acak\r\nKelompok Lengkap (RAKL) nonfaktorial dengan empat kali ulangan dan enam\r\ntaraf perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam (ANOVA) untuk\r\nmendapatkan penduga ragam galat dan uji signifikan untuk mengetahui ada\r\ntidaknya pengaruh antar perlakuan. Kehomogenitas data diuji menggunakan uji\r\nBartlett dan keaditifan data diuji menggunakan uji Tuckey. Uji beda nyata terkecil\r\n(BNT) dilakukan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan pada taraf nyata 5%.\r\nCampuran bubuk kunyit, kayu manis, dan daun jambu biji berpengaruh terhadap\r\nkarakteristik sensori yang dihasilkan dan terdapat pengaruh pada kadar total fenol\r\ndan aktivitas antioksidan nasi. Perlakuan P5 merupakan nasi dengan penambahan\r\ncampuran bubuk kunyit, 0,5 g, kayu manis 0,25 g, dan daun jambu biji 0,5 g\r\nmenghasilkan nasi yang dianggap layak oleh panelis dengan total fenol 0,25 ppm\r\nGAE dan aktivitas antioksidan 7,54 %.\r\nKata Kunci: nasi, kunyit, kayu manis, daun jambu biji, total fenol, aktivitas\r\nantioksidan\r\n\r\n\r\nTurmeric, cinnamon, and guava leaves contain phenolic compounds that act as\r\nnatural antioxidants. This research aims to explore of a blend of turmeric,\r\ncinnamon, and guava leaf powders in rice cooking to achieve rice with a high total\r\nphenolic content, substantial antioxidant activity, and sensory attributes preferred\r\nby the community. This research represents an extension of a previous study’’s\r\nformula, which involved a mixture of 1 g of turmeric powder, 0.5 g of cinnamon\r\npowder, and 1.5 g of guava leaf powder without using pouches. The data analysis\r\nfollowed the RAKL (Rancangan Acak Kelompok Lengkap) method with four\r\nreplications and six treatment levels. The obtained data were subjected to analysis\r\nof variance (ANOVA) to estimate error variances and test for the significance of\r\ntreatment effects. Data homogeneity was assessed using Bartlett's test, and data\r\nadditivity was verified through Tukey's test. The Least Significant Difference\r\n(LSD) test was conducted to determine differences among treatments at a 5%\r\nsignificance level. The mixture of turmeric, cinnamon, and guava leaf powders has\r\nan impact on the sensory characteristics of the resulting product and influences the\r\ntotal phenolic content and antioxidant activity of the rice. Formulation of P5,\r\ninvolving the addition of a mixture containing 0.5 g of turmeric powder, 0.25 g of\r\ncinnamon powder, and 0.5 g of guava leaf powder, produced rice that was deemed\r\nacceptable by the panelists, with a total phenolic content of 0.25 ppm GAE and an\r\nantioxidant activity of 7.54%.\r\nKeywords: rice, turmeric, cinnamon, guava leaves, total phenol, antioxidant\r\nactivity"^^ . "2023-11-29" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "ARIYANA"^^ . "DIANA "^^ . "ARIYANA DIANA "^^ . . . . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (File PDF)"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN\r\nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS\r\nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI\r\n (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #77665 \n\nANALISIS CAMPURAN BUBUK KUNYIT, KAYU MANIS, DAN DAUN \nJAMBU BIJI TERHADAP KADAR TOTAL FENOL, AKTIVITAS \nANTIOKSIDAN, DAN SIFAT SENSORI NASI \n\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .