%A MAHARANI DEVI %T PENGARUH APLIKASI ZINC (Zn) PADA JAGUNG VARIETAS SRIKANDI UNGU TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI, MUTU BENIH, DAN KANDUNGAN ZINC DALAM BENIH %X Jagung Srikandi Ungu merupakan salah satu varietas jagung pangan fungsional. Oleh karena itu, pada tanaman perlu dilakukan peningkatan pertumbuhan, produksi, mutu benih dan nutrisi tanaman dengan teknik biofortifikasi secara agronomis dengan nutripriming dan penyemprotan nutrisi pada daun. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perngaruh aplikasi Zinc dengan priming dan penyemprotan melalui daun terhadap pertumbuhan, produksi, mutu benih dan kadar konsentrasi Zinc dalam benih jagung. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Politeknik Negeri Lampung yang berada pada ketinggian 122 mdpl dan Laboratorium Benih dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan dari Maret 2023 hingga Agustus 2023. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) diulang sebanyak tiga kali. Terdapat 5 perlakuan pada penelitian ini, yaitu (1) kontrol atau tanpa perlakuan, (2) Priming 0,5% Zinc; (3) Priming 0,5% Zinc + penyemprotan 0,5% Zinc 30 hari setelah tanam; (4) Priming 0,5% Zinc +penyemprotan 0,5% Zinc 45 hari setelah tanam; (5) Priming 0,5% Zinc + penyemprotan 0,5% Zinc 50 hari setelah tanam. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam. Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada ? 5%. Data yang diperoleh menggunakan program statistika RStudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Priming 0,5% Zinc + penyemprotan 0,5% Zinc 50 hari setelah tanam cenderung meningkatkan pertumbuhan, produksi, mutu benih, dan akumulasi kandungan Zinc dalam benih sebesar 25,70 mg/kg selisih 5 mg/kg dari tanaman kontrol dengan nilai kandungan Zinc 20,71 mg/kg. Kata kunci: jagung, mutu benih, pertumbuhan, priming, produksi, Zinc %D 2023 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1914161034 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints77989