@mastersthesis{eprints78015, month = {Desember}, title = {PENGEMBANGAN e-LKPD DISCOVERY LEARNING BERBASIS ETNOSAINS LAMPUNG TRADITIONAL FOOD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DI SMP }, school = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, author = {ZELVIANA EVA}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/78015/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan e-LKPD berbasis etnosains Lampung Traditional Food untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta didik pada Materi Sistem Pencernaan di SMP. Metode penelitian menggunakan R\&D yang mengacu pada model pengembangan 4-D yang disarankan oleh Thiagarajan. Tahap pengembangan yang dilakukan, yaitu Define, Design, Development, and Disseminate. Subjek penelitian adalah 60 peserta didik yang terdiri dari 30 siswa kelas VIII D dan 30 peserta didik kelas VIII E di SMP N 1 Kotaagung Barat. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket dan tes. Angket digunakan untuk memperoleh data validasi, keterlaksanaan pembelajaran, uji respon peserta didik dan respon guru. Sedangkan tes digunakan untuk mengukur efektivitas dengan mengumpulkan data pretest dan posttest. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa hasil validasi ahli materi dan media memperoleh persentase nilai 89,1\% berada pada kategori sangat valid, e-LKPD yang digunakan memperoleh persentase nilai 93,2\% dengan kriteria sangat praktis dan e-LKPD yang dikembangkan ini efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik pada kelas eksperimen dengan nilai effect size 0,93 dalam kategori besar dibandingkan dengan kelas kontrol dengan nilai effect size 0,84 dalam kategori besar namun memberikan pengaruh rendah terhadap peningkatan keterampilan proses sains. Kata Kunci: e-LKPD, Etnosains, Keterampilan Proses Sains, Sistem Pencernaan} }