<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS"^^ . "Mosaccha tempeh inoculum contains a mixture of cultures of Rhizopus\r\noligosporus and Saccharomyces cerevisae. The addition of mossaca yeast to\r\nmaking gembus tempeh can increase the antibakterial of S. aureus activity and\r\nsensory properties of gembus tempeh. This research aims to determine the effect\r\nof adding mosaccha tempeh inoculum on the antibacterial activity and sensory\r\nproperties of tempeh gembus. This research was conducted using a single factor\r\nRandomized Complete Block Design (RCBL) method (increasing yeast\r\nconcentration) with 7 levels, tempeh yeast (RAPRIMA 0.2%) (K1), 0% mosaccha\r\ntempeh inoculum, 0.1% mosaccha tempeh inoculum, mosaccha tempeh inoculum\r\n0.2%, mosaccha tempeh inoculum 0.3%, mosaccha tempeh inoculum 0.4%,\r\nmosaccha tempeh inoculum 0.5%. Observation parameters included the\r\nantibacterial activity of tempeh gembus and sensory properties including color,\r\naroma, texture and overall acceptability. The data obtained were analyzed\r\nstatistically using the Barlett and Tukey tests then followed by the ANOVA test\r\nand BNT test at the 5% level. The research results show that the addition.\r\nMosaccha inoculum has an effect on increasing the antbacterial and sensory\r\nactivity of tempeh gembus. The addition of yeast concentration with the best\r\ninteraction was found in the addition of a concentration of 0.3% which produced\r\ntempeh gembus with the highest antibacterial activity influences S. aureus\r\nnamely 9,4 mm, sensory which was well received in terms of color, aroma,\r\ntexture and overall acceptance with the characteristics of a very compact, colorful\r\ntexture of tempeh gembus white and has a distinctive tempeh aroma\r\nKeywords: Antibacterial, Saccharomyces cerevisiae, Tempeh gembus\r\n\r\nRagi tempe mosaccha mengandung campuran kultur Rhizopus oligosporus dan\r\nSaccharomyces cerevisae. Penambahan ragi mosaccha pada pembuatan tempe\r\ngembus dapat meningkatkan sifat sensori dan aktivitas antibakteri S. aureus pada\r\ntempe gembus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan\r\nragi mosaccha terhadap sifat sensori dan aktivitas antibakteri S. aureus tempe\r\ngembus. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak\r\nKelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal (penambahan konsentrasi ragi)\r\ndengan 7 taraf, ragi tempe (RAPRIMA 0,2%) (K1), ragi tempe mosaccha 0%, ragi\r\ntempe mosaccha 0,1%, ragi tempe mosaccha 0,2%, ragi tempe mosaccha 0,3%,\r\nragi tempe mosaccha 0,4%, ragi tempe mosaccha 0,5%. Parameter pengamatan\r\nmeliputi sifat sensori berupa warna, aroma, tektur serta penerimaan secara\r\nkeseluruhan dan aktivitas antimikroba tempe gembus. Data yang diperoleh\r\ndianalisis secara statistik dengan menggunakan uji Barlett dan Tukey lalu\r\ndilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini,\r\nmenunjukkan bahwa penambahan ragi mosaccha berpengaruh terhadap\r\npeningkatan sifat sensori dan aktivitas anti S. aureus tempe gembus. Penambahan\r\nkonsentrasi ragi mosaccha dengan interaksi terbaik terdapat pada penambahan\r\nkonsentrasi 0,3% yang menghasilkan tempe gembus dengan sifat sensori yang\r\nditerima dengan baik secara warna, aroma, tektur dan penerimaan secara\r\nkeseluruhan dengan krakteristik tekstur tempe gembus yang sangat kompak,\r\nberwarna putih dan aroma khas tempe serta memiliki aktivitas antibakteri\r\nterhadap S. aureus tertinggi, yaitu 9,4 mm\r\nKata Kunci: Antibakteri, Saccharomyces cerevisiae, Tempe gembus"^^ . "2023-12-19" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Rosida "^^ . "Firda"^^ . "Rosida Firda"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP\r\nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #78098 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP \nSIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS\n\n" . "text/html" . . . "001 Ilmu pengetahuan" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .