<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA"^^ . "Red dragon fruit skin can be used as an additional ingredient in food. Red dragon\r\nfruit skin contains 10.80% pectin. The pectin content in the skin of red dragon\r\nfruit can be used as a stabilizer, one of which is an ice cream stabilizer. The aim of\r\nthis research was to determine the effect of adding red dragon fruit peel flour as an\r\nice cream stabilizer to produce ice cream with the best physical and sensory\r\nproperties. The research was conducted using a Complete Randomized Block\r\nDesign (RAKL) with a single factor consisting of 5 levels, namely the\r\nconcentration of added red dragon fruit peel flour, namely 0.5%, 1%, 1.5%, 2%,\r\nand 2.5% and 4 repetition. As a control, 0.5% gelatin was used. The addition of\r\nred dragon fruit peel flour as an ice cream stabilizer has a significant effect on the\r\ntaste, color, aroma, texture, overall acceptability, overrun, melting speed and\r\nstability of the ice cream emulsion. The addition of 1% red dragon fruit peel flour\r\nwas the best treatment with a score for aroma of 2.79 (no prengus smell), texture\r\nof 3.15 (soft), color of 3.02 (liked), taste of 3.23 (liked) , overall acceptance of\r\n3.27 (liked), overrun value of 69.69%, emulsion stability of 85.35 and melting\r\nspeed of 53.83 minutes. Ice cream with the addition of dragon fruit peel flour\r\ncontains 56.65% water content, 1.29% ash content, 6.32% fat, 4.96% protein and\r\n30.78% carbohydrates.\r\nKey words: Ice cream, red dragon fruit skin, stabilizer\r\n\r\nKulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam\r\npangan. Kulit buah naga merah mengandung pektin sebesar 10,80%. Kandungan\r\npektin yang terdapat pada kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan sebagai\r\nbahan penstabil salah satunya penstabil es krim. Tujuan penelitian ini adalah\r\nuntuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga merah sebagai\r\npenstabil es krim sehingga menghasilkan es krim dengan sifat fisik dan sensori\r\nterbaik. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan faktor tunggal yang terdiri dari 5 taraf yaitu konsentrasi\r\npenambahan tepung kulit buah naga merah yaitu 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5%\r\ndan 4 kali ulangan. Sebagai kontrol digunakan gelatin 0,5%. Penambahan tepung\r\nkulit buah naga merah sebagai penstabil es krim berpengaruh nyata terhadap rasa,\r\nwarna, aroma, tekstur, penerimaan keseluruhan, overrun, kecepatan leleh, dan\r\nstabilitas emulsi es krim. Penambahan tepung kulit buah naga merah sebesar 1 %\r\nmerupakan perlakuan terbaik dengan skor untuk aroma yaitu 2,79 (tidak berbau\r\nprengus), tekstur 3,15 (lembut), warna 3,02 (suka), rasa yaitu 3,23 (suka),\r\npenerimaan keseluruhan 3,27 (suka), nilai overrun 69,69%, stabilitas emulsi 85,35\r\ndan kecepatan leleh yaitu 53,83 menit. Es krim dengan penambahan tepung kulit\r\nbuah naga ini mengandung kadar air 56,65%, kadar abu 1,29 %, lemak sebesar\r\n6,32 %, protein 4,96 %, dan karbohidrat sebesar 30,78%.\r\nKata kunci: Es krim, kulit buah naga merah, penstabil"^^ . "2024-01-04" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "NISRIINAA "^^ . "RISA "^^ . "NISRIINAA RISA "^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (File PDF)"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)\r\nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #78340 \n\nPEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) \nSEBAGAI PENSTABIL ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .