TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints78438 UR - http://digilib.unila.ac.id/78438/ A1 - Nadhia , Virgin Hermawan Y1 - 2023/11/27/ N2 - Kacang hijau merupakan salah satu komoditas pangan penting sebagai sumber energi, namun produktivitasnya masih tergolong rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitanya adalah dengan bahan pembenah tanah yaitu asam humat dan penambahan pupuk Fosfat. Penelitian bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh pemberian asam humat terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau, 2) mengetahui pengaruh pemberian pupuk P dengan berbagai dosis terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau, 3) mengetahui pengaruh interaksi antara pemberian asam humat dan pupuk P terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Kedaton, Kota Bandar Lampung, pada bulan Oktober 2022-Januari 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan perlakuan pola faktorial 2x5 dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan sebagai kelompok sehingga diperoleh 30 satuan percobaan. Faktor pertama adalah aplikasi asam humat dengan 2 taraf yaitu tanpa asam humat (H0) dan dengan asam humat (H1) pada dosis 30 kg ha-1 (0,075 g/polibag). Faktor kedua adalah dosis pupuk TSP, terdiri dari 5 taraf yaitu 0 kg (tanpa pupuk) TSP/ha (P0), 50 kg TSP/ha (P1), 100 kg TSP/ha (P2), 150 kg TSP/ha (P3), 200 kg TSP/ha (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam humat dan dosis pemupukan P maupun interaksinya tidak berbeda nyata terhadap semua variabel pengamatan, yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, bobot basah brangkasan saat panen per tanaman, bobot kering brangkasan saat panen per tanaman, jumlah polong total per tanaman, bobot polong total saat panen, bobot 100 butir biji kering dan bobot biji kering per tanaman. Kata Kunci : Asam Humat, Kacang hijau, dan Pupuk P PB - PERTANIAN TI - PENGARUH ASAM HUMAT DAN DOSIS PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) AV - restricted ER -