?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=2058011012&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=IDENTIFIKASI+BAKTERI+Escherichia+coli+PADA+ALAT+%0D%0AMAKAN+(PIRING+PLATO)+RUANG+RAWAT+INAP+KELAS+III+RSUD+Dr.+H.+ABDUL+MOELOEK+BANDAR+LAMPUNG&rft.creator=Brigitta+Shinta%2C+Dewi&rft.subject=610+Ilmu+kedokteran%2C+ilmu+pengobatan+dan+ilmu+kesehatan&rft.description=Latar+Belakang+%3A+Escherichia+coli+merupakan+bakteri+penyebab+foodborne+disease+salah+satunya+diare.+Penyabab+tersering+diakibatkan+karena+makanan+yang+bersentuhan+secara+langsung+dengan+permukaan+peralatan+makan%2C+sehingga+kebersihan+peralatan+makan+menjadi+salah+satu+hal+terpenting.+Kontaminasi+alat+makan+dapat+terjadi+karena+proses+pencucian+yang+kurang+baik%2C+proses+pengeringan%2C+penyimpanan+dan+kualitas+sumber+air.%0D%0A%0D%0AMetode+%3A+Desain+Penelitian+ini+adalah+deskriptif.+Pengambilan+sampel+dilakukan+di+ruang+rawat+inap+kelas+III+RSUD+Dr.+H.+Abdul+Moeloek+dan+proses+penelitian+di+%0D%0AUPTD+Laboratorium+Kesehatan+Provinsi+Lampung.+Penelitian+dilakukan+pada+bulan+Oktober-November+2023.+Sampel+yang+digunakan+merupakan+swab+piring+plato+sebanyak+30+sampel%2C+kemudian+di+lakukan+hitung+koloni%2C+pewarnaan+gram%2C+uji+%0D%0AEMB+dan+Uji+Biokimia.+%0D%0A%0D%0AHasil+penelitian+%3A+Terdapat+27+sampel+(90%25)+memiliki+jumlah+koloni+yang+melebihi+baku+mutu+dan+3+sampel+(10%25+)+memenuhi+syarat+baku+mutu+Permenkes+No.+1096%2FMenkes%2FPer%2FVI%2F2011.+Ditemukan+bakteri+Escherichia+coli+pada+4+sampel+(13%25)+di+ruang+rawat+inap+kelas+III+RSUD+Dr.+H.+Abdul+Moeloek.+%0D%0A%0D%0ASimpulan+%3A+Dari+30+sampel+ditemukan+Escherichia+coli+pada+4+sampel+(13%25)+alat+makan+piring+plato.+%0D%0A%0D%0AKata+Kunci+%3A+Escherichia+coli%2C+Diare%2C+Foodborne+disease%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+KEDOKTERAN&rft.date=2024-01-12&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78546%2F1%2F1.%2520ABSTRACK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78546%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL%25281%2529.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78546%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Brigitta+Shinta%2C+Dewi++(2024)+IDENTIFIKASI+BAKTERI+Escherichia+coli+PADA+ALAT+MAKAN+(PIRING+PLATO)+RUANG+RAWAT+INAP+KELAS+III+RSUD+Dr.+H.+ABDUL+MOELOEK+BANDAR+LAMPUNG.++FAKULTAS+KEDOKTERAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78546%2F