TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints78546 UR - http://digilib.unila.ac.id/78546/ A1 - Brigitta Shinta, Dewi Y1 - 2024/01/12/ N2 - Latar Belakang : Escherichia coli merupakan bakteri penyebab foodborne disease salah satunya diare. Penyabab tersering diakibatkan karena makanan yang bersentuhan secara langsung dengan permukaan peralatan makan, sehingga kebersihan peralatan makan menjadi salah satu hal terpenting. Kontaminasi alat makan dapat terjadi karena proses pencucian yang kurang baik, proses pengeringan, penyimpanan dan kualitas sumber air. Metode : Desain Penelitian ini adalah deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan di ruang rawat inap kelas III RSUD Dr. H. Abdul Moeloek dan proses penelitian di UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi Lampung. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2023. Sampel yang digunakan merupakan swab piring plato sebanyak 30 sampel, kemudian di lakukan hitung koloni, pewarnaan gram, uji EMB dan Uji Biokimia. Hasil penelitian : Terdapat 27 sampel (90%) memiliki jumlah koloni yang melebihi baku mutu dan 3 sampel (10% ) memenuhi syarat baku mutu Permenkes No. 1096/Menkes/Per/VI/2011. Ditemukan bakteri Escherichia coli pada 4 sampel (13%) di ruang rawat inap kelas III RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Simpulan : Dari 30 sampel ditemukan Escherichia coli pada 4 sampel (13%) alat makan piring plato. Kata Kunci : Escherichia coli, Diare, Foodborne disease PB - FAKULTAS KEDOKTERAN TI - IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN (PIRING PLATO) RUANG RAWAT INAP KELAS III RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG AV - restricted ER -