<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus)"^^ . "Bogor taro flour is a carbohydrate source flour with high starch that can be used as\r\na filling material for making catfish sausage. This study aimed to determine the\r\neffect of tapioca flour and Bogor taro flour formulation on the chemical, physical,\r\nand sensory characteristics of catfish sausage and determine the best formulation\r\nof tapioca flour and Bogor taro flour treatment in catfish sausage. This study was\r\narranged in a Randomized Complete Group Design (RAKL) with a single factor\r\nof tapioca flour and Bogor taro flour formulation with 6 treatments P1 (100%:\r\n0%), P2 (80%: 20%), P3 (60%: 40%), P4 (40%: 60%), P5 (20%: 80%), and P6\r\n(0%: 100%) with 4 replications. Data were tested for equality of variance with\r\nBarlett's test and data saturation with Tuckey's test. The data were analyzed for\r\nvariance to obtain an estimate of the variance errors and determine the effect\r\nbetween treatments, then further analyzed using the BNJ test at the 5% level. The\r\nresults showed the formulation of tapioca flour and Bogor taro flour had a very\r\nsignificant on moisture content, ash content, hardness, springiness, cohesiveness,\r\ntexture, appearance, and overall acceptance, but no effect on the taste and aroma\r\nof catfish sausage. P5 was the best treatment with a moisture content of 52,08%,\r\nash content of 1,55%, hardness of 270,75 gf, springiness of 10,03 mm,\r\ncohesiveness of 0,83, texture of 3,88 (dense and compact), appearance of 2,93\r\n(slightly dull), taste of 3,87 (typical of fish sausage), aroma of 3,87 (typical of\r\nfish), overall acceptance of 3,88 (liked), protein content of 15,61%, and fat\r\ncontent of 4,29%.\r\nKeywords : Bogor taro flour, catfish sausage, tapioca flour\r\n\r\nTepung talas Bogor merupakan tepung sumber karbohidrat dengan pati tinggi\r\nyang dapat digunakan sebagai bahan pengisi pembuatan sosis ikan patin.\r\nPenelitian bertujuan mengetahui pengaruh formulasi tepung tapioka dan tepung\r\ntalas Bogor terhadap karakteristik kimia, fisik, dan sensori sosis ikan patin dan\r\nmenentukan formulasi tepung tapioka dan tepung talas Bogor perlakuan terbaik\r\npada sosis ikan patin. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap (RAKL) dengan faktor tunggal formulasi tepung tapioka dan tepung\r\ntalas Bogor dengan 6 perlakuan P1 (100% : 0%), P2 (80% : 20%), P3 (60% :\r\n40%), P4 (40% : 60%), P5 (20% : 80%), P6 (0% : 100%) sebanyak 4 ulangan.\r\nData diuji kesamaan ragamnya dengan uji Barlett dan kemenambahan data dengan\r\nuji Tuckey. Data dianalisis ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan\r\nmengetahui pengaruh antar perlakuan, lalu dianalisis lebih lanjut menggunakan uji\r\nBNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung tapioka dan\r\ntepung talas Bogor berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu,\r\nhardness, springiness, cohesiveness, tekstur, kenampakan, dan penerimaan\r\nkeseluruhan. P5 merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air sebesar 52,08%,\r\nkadar abu sebesar 1,55%, hardness sebesar 270,75 gf, springiness sebesar 10,03\r\nmm, cohesiveness sebesar 0,83, skor tekstur 3,88 (padat dan kompak), skor\r\nkenampakan 2,93 (agak kusam), skor rasa 3,87 (khas sosis ikan), skor aroma 3,87\r\n(khas ikan), skor penerimaan keseluruhan 3,88 (suka), kadar protein sebesar 15,61\r\n%, dan kadar lemak sebesar 4,29%.\r\nKata kunci : sosis ikan patin, tepung talas Bogor, tepung tapioka"^^ . "2024-01-10" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "AMELIA "^^ . "LEONA "^^ . "AMELIA LEONA "^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG\r\nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN\r\nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI\r\nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #78714 \n\nPENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG \nTALAS BOGOR (Colocasia esculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN \nPENGISI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI \nSOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .