@misc{eprints78720, month = {Desember}, title = {PENGERINGAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN RUMAH PENGERING HYBRID TIPE RAK}, author = {Arif Wicaksono Yoga }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/78720/}, abstract = {Kopi adalah salah satu hasil komoditi perkebunan andalan di Indonesia. Pada tahun 2015 Indonesia memiliki luas areal perkebunan kopi 1.254.382 Ha, dengan hasil produksi 379.005 ton. Kopi ialah salah satu komoditas andalan dalam sektor perkebunan Indonesia. Peran komoditas kopi bagi perekonomian Indonesia cukup penting, baik sebagai sumber pendapatan bagi petani kopi, sumber devisa, penghasil bahan baku industri, maupun penyedia lapangan kerja melalui kegiatan pengolahan, pemasaran, dan perdagangan (ekspor dan impor). Proses pengeringan kopi Robusta ini akan mengakibatkan produk yang dikeringkan mengalami perubahan warna, tekstur, dan aroma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan proses pengeringan kopi Robusta menggunakan rumah pengering hybrid tipe rak dengan tiga perlakuan yaitu, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan energi gas (hybrid) dan penjemuran konvensional. Lama waktu untuk mengeringkan 10 kg kopi Robusta sampai kurang lebih kadar air 11,5\% yaitu untuk pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari membutuhkan waktu selama 96 jam atau 12 hari, untuk pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan gas (hybrid) membutuhkan waktu 80 jam (10 hari) dan untuk penjemuran menggunakan tampah (konvensional) membutuhkan waktu 104 jam (13 hari). Kata kunci : Kopi Robusta, pengering, hybrid.} }