?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PROSES+BLANSING+DAN+SUHU+PENGERINGAN+PADA+BUBUK+CABAI+MERAH+BESAR+(Capsicum+annuum+L.)+DAN+DAUN+JERUK+PURUT+(Citrus+hystrix)+TERHADAP+SIFAT+SENSORI+YANG+DIHASILKAN&rft.creator=Rahmat%2C+Triharto&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Cabai+merah+besar+adalah+salah+satu+jenis+tanaman+yang+memiliki+masa+simpan+yang+rendah+karena+kadar+air+yang+tinggi.+Salah+satu+cara+memperpanjang+masa+simpan+adalah+diolah+menjadi+bubuk+cabai+merah+besar.+Penambahan+daun+jeruk+purut+juga+diperlukan+untuk+menambah+aroma+khas+sehingga+menambah+daya+tarik+bubuk+cabai.+Namun%2C+Mutu+dari+suatu+produk+dipengaruhi+oleh+beberapa+faktor%2C+diantaranya+adalah+Proses+Blansing+dan+Suhu+Pengeringan.+Tujuan+Penelitian+ini+untuk+mengetahui+pengaruh+proses+blansing+dan+suhu+pengeringan+terhadap+sifat+sensori+yang+disukai+oleh+panelis.+Penelitian+ini+menggunakan+rancangan+acak+kelompok+lengkap+(RAKL)+dengan+2+faktor%2C+faktor+pertama+adalah+proses+blansing%3B+tanpa+blansing+dan+blansing+dengan+suhu+90%E2%81%B0+C+selama+6+menit.+Faktor+kedua+adalah+suhu+pengeringan%3B+pengeringan+oven+dengan+suhu+60%E2%81%B0+C%2C+pengeringan+oven+dengan+suhu+70%E2%81%B0+C%2C+pengeringan+oven+dengan+suhu+80%E2%81%B0+C%2C+pengeringan+oven+dengan+suhu+90%E2%81%B0+C.+Penelitian+ini+dilakukan+sebanyak+3+ulangan.+Data+yang+diperoleh+diuji+kesamaan+ragamnya+dengan+uji+bartlett%2C+dianalisis+sidik+ragam+dan+diolah+lebih+dengan+uji+lanjut+perbandingan+ortogonal+polinomial+pada+taraf+5%25+dan+1%25.+Pada+penelitian+ini%2C+Proses+blansing+dan+perbedaan+suhu+masing-masing+berpengaruh+sangat+nyata+terhadap+pembuatan+bubuk+cabai.+Namun%2C+tidak+terdapat+interaksi+antara+proses+blansing+dan+perbedaan+suhu+terhadap+pembuatan+bubuk+cabai+merah+besar+dan+daun+jeruk+purut.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2024-01-18&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78875%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78875%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78875%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Rahmat%2C+Triharto++(2024)+PENGARUH+PROSES+BLANSING+DAN+SUHU+PENGERINGAN+PADA+BUBUK+CABAI+MERAH+BESAR+(Capsicum+annuum+L.)+DAN+DAUN+JERUK+PURUT+(Citrus+hystrix)+TERHADAP+SIFAT+SENSORI+YANG+DIHASILKAN.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F78875%2F