%A GHASSAN NEBRASKA MADINA %T PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG HITAM (Allium sativum) TERHADAP PENURUNAN KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PADA GASTER TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) JANTAN GALUR SPRAGUE- DAWLEY YANG DIINDUKSI ALHOKOL %X Latar Belakang : Penyalahgunaan alkohol dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada lambung. Stres oksidatif ditandai dengan terjadinya peningkatan malondialdehid (MDA). Ekstrak bawang hitam mempunyai komponen antioksidan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asupan ekstrak bawang hitam terhadap penurunan kadar MDA tikus putih jantan yang diinduksi alkohol. Metode : Penelitian menggunakan metode true experimental dengan pendekatan post-test control only group design. Penelitian ini menggunakan 32 tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang dibagi ke dalam 4 kelompok. K1 diberikan akuades 5 ml/kgBB, K2 diberikan akuades 5 ml/kgBB dan etanol 96% 5 ml/kgBB, P1 diberikan etanol 96% 5 ml/gBB dan ekstrak bawang hitam 800mg/kgBB selama 4 hari, dan P2 diberikan etanol 96% 5 ml/kgBB dan ekstrak bawang hitam 800mg/kgBB 2 jam sebelum induksi etanol. Sampel lambung dianalisis kadar MDA-nya menggunakan spektrofotometer. Hasil : Rerata kadar MDA (nmol/mg) pada setiap kelompok, K1 : 0.52 ? 0.24, K2 : 6.13 ? 1.51, P1 : 0.51 ? 0.43, P2 : 0.77 ?0.32. Analisis data menggunakan uji parametrik One Way Anova didapatkan p = 0,000 yang menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata antar kelompok perlakuan dan uji Post Hoc LSD menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok K2 dengan K1 (p = 0,00), P1 (p = 0,00), dan P2 (p = 0,00). Kesimpulan : Induksi alkohol dapat menyebabkan peningkatan kadar MDA pada lambung dan pemberian ekstrak bawang hitam dosis 800mg/kgBB selama 4 hari lebih efektif dalam menurunkan kadar MDA lambung dengan besar penurunan ?12 kali lipat dibandingkan dengan 2 jam sebelum induksi etanol yang besar penurunannya ?7 kali lipat. %D 2024 %C Universitas Lampung %R 2058011001 %I Fakultas Kedokteran %L eprints79005