?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=IDENTIFIKASI+DAN+UJI+KARAKTERISTIK+BAKTERI+YANG%0D%0ABERASOSIASI+DENGAN+LALAT+BUAH+YANG+BERPOTENSI+SEBAGAI%0D%0AANTAGONIS+PATOGEN+BUSUK+BUAH+JAMBU+KRISTAL&rft.creator=HAFIZH%2C+MUTIARA+RIZKY&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Sebanyak+32+isolat+bakteri+yang+diduga+berasosiasi+dengan+lalat+buah+pada%0D%0Aperkebunan+jambu+kristal+di+daerah+Tanggamus+dan+Lampung+Tengah+diuji%0D%0Akemampuannya+sebagai+antagonis+Stenotrophomonas+maltophilia%2C+penyebab%0D%0Apenyakit+busuk+buah+pada+jambu+kristal.+Hasil+uji+antagonis+menunjukkan+bahwa%0D%0Aterdapat+6+isolat+bakteri+(B1(2)%2C+31(1)%2C+11(2)(1)%2C+31(2)(2)%2C+C1(1)(2)%2C+dan+42(1))%0D%0Ayang+memiliki+kemampuan+antagonis+terhadap+S.+matophilia+tetapi+tidak+untuk+26%0D%0Aisolat+yang+lain.+Enam+isolat+tersebut+kemudian+dilakukan+pengujian+lebih+lanjut.%0D%0AHasil+uji+biokimia+menunjukkan+bahwa+satu+isolat+B1(2)+bersifat+gram+negatif%0D%0Anamun+kelima+isolat+lainnya+termasuk+kedalam+bakteri+gram+positif.+Satu+isolat%0D%0AB1(2)+berpendar+pada+media+king%E2%80%99s+B.+Keenam+isolat+bersifat+negatif+pada+uji%0D%0Ahipersensitif%2C+hipovirulen%2C+soft+rot%2C+dan+uji+lechitinase%2C+namun+keenam+isolat+ini%0D%0Amenunjukkan+hasil+positif+pada+uji+casein+serta+uji+arginine+dehydrolase+moeller.%0D%0ALima+isolat+bersifat+fermentatif+sedangkan+satu+isolat+31(2)(2)+bersifat+oksidatif.%0D%0AIsolat+B1(2)+dan+31(1)+mampu+untuk+melarutkan+fosfat+tapi+tidak+keempat+isolat%0D%0Ayang+lain.+Keenam+isolat+mampu+tumbuh+pada+suhu+39+%E2%84%83.+Empat+isolat+B1(2)%2C%0D%0A31(1)%2C+31(2)(2)+dan+C1(1)(2)+mampu+tumbuh+pada+suhu+40+%E2%84%83.+Keenam+isolat%0D%0Amampu+menggunakan+L-glutamat+dan+Tri+sodium+citrate+dihydrate.+Isolat%0D%0AC1(1)(2)%2C+31(1)%2C+1.1(2)(1)%2C+B1(2)+dan+42(1)+mampu+mengggunakan+Lactose+dan%0D%0AD-arabinose.+Isolat+C1(1)(2)%2C+31(1)%2C+1.1(2)(1)%2C+B1(2)+mampu+menggunakan%0D%0AGylcerol.+Isolat+C1(1)(2)%2C+31(1)+dan+1+B1(2)+mampu+menggunakan+Citric+acid%0D%0Amonohydrate.+Dua+isolat+(C1(1)(2)+dan+31(1))+mampu+menggunakan+Myoinnositol+dan+M-tartrate.+Isolat+C1(1)(2)%2C+31(1)%2C+1.1(2)(1)+dan+42(1)+mampu%0D%0Amenggunakan+Starch.+Isolat+C1(1)(2)%2C+31(1)+dan+1.1(2)(1)+mampu+menggunakan%0D%0A5-ketogluconate.+Isolat+C1(1)(2)%2C+B1(2)+dan+31(2)(2)+mampu+menggunakan%0D%0AMannitol.+Isolat+C1(1)(2)%2C+1.1(2)(1)+dan+42(1)+mampu+menggunakan+Inulin.+Isolat%0D%0A31(1)%2C+B1(2)+dan+1.1(2)(1)+mampu+menggunakan+D-melibiose+dan+isolat+B1(2)%0D%0Amampu+menggunakan+Sorbic+acid.+Isolat+B1(2)+merupakan+isolat+yang+memiliki%0D%0Akemampuan+antagonis+tertinggi.+Hasil+analisis+sekuen+16SrDNA+menunjukkan%0D%0Abahwa+isolat+tersebut+berada+satu+kelompok+dengan+Pseudomonas+aeruginosa.%0D%0AKata+kunci+%3A+antagonis%2C+identifikasi%2C+P.+aeruginosa%2C+S.+maltophilia&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2024-01-18&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79020%2F1%2F1.%2520ABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79020%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79020%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++HAFIZH%2C+MUTIARA+RIZKY++(2024)+IDENTIFIKASI+DAN+UJI+KARAKTERISTIK+BAKTERI+YANG+BERASOSIASI+DENGAN+LALAT+BUAH+YANG+BERPOTENSI+SEBAGAI+ANTAGONIS+PATOGEN+BUSUK+BUAH+JAMBU+KRISTAL.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79020%2F