title: KOMBINASI PROBIOTIK Bacillus sp. DAN NANOBUBBLE UNTUK MENEKAN PERTUMBUHAN Vibrio sp. PADA BUDI DAYA UDANG VANAME Litopenaeus vannamei (BOONE,1931) creator: SAFIRA , USMANI subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Vaname shrimp (Litopenaeus vannamei) is the main export commodity for Indonesian fishery products. However, vannamei shrimp cultivation still has obstacles including disease attack, caused by the bacterium Vibrio sp. Efforts made to suppress the growth of Vibrio sp. is by using probiotics and nanobubble. This research was conducted to study the effect of a combination of giving probiotics Bacillus sp. with nanobubbles to suppress the growth of Vibrio sp. in shrimp farming. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments, namely treatment A (without nanobubble and probiotic Bacillus sp.), B (nanobubble and without probiotic Bacillus sp.), C (probiotic Bacillus sp. and without nanobubble). and D (nanobubble and probiotic Bacillus sp.). Each treatment had 3 repetitions. The parameters observed in this study were survival rate (SR), total vibrio count (TVC) of water and intestines, and water quality. The results of the study showed that the combination of probiotics and nanobubbles had a signifycantly difference in the survival rate of vaname shrimp larvae, but was not signifycantly different in the total vibrio count in the water, total vibrio count in the intestines, and total organic matter. The best treatment is a combination of probiotic Bacillus sp. and nanobubbles. Keywords : Vaname shrimp, Vibrio sp., probiotics, nanobubble, cultivation Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan jenis udang yang menjadi komoditas ekspor utama produk perikanan Indonesia. Budi daya udang vaname masih memiliki kendala di antaranya adalah serangan penyakit karena bakteri Vibrio sp. upaya yang dilakukan untuk menekan pertumbuhan Vibrio sp. adalah dengan menggunakan probiotik dan nanobubble. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh kombinasi pemberian probiotik Bacillus sp. dengan nanobubble untuk menekan partumbuhan Vibrio sp. pada budi daya udang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, yaitu perlakuan A (tanpa nanobubble dan probiotik Bacillus sp.), B (nanobubble dan tanpa probiotik Bacillus sp.), C (probiotik dan tanpa nanobubble Bacillus sp.), dan D (nanobubble dan probiotik Bacillus sp.). Masing-masing perlakuan memiliki 3 kali ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah survival rate (SR), total vibrio count (TVC) air dan usus, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi probiotik dan nanobubble berbeda nyata terhadap tingkat kelulushidupan larva udang vaname, namun tidak berbeda nyata terhadap total vibrio count pada air, total vibrio count pada usus, dan total organic matter. Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi probiotik Bacillus sp. dan nanobubble. Kata Kunci : udang vaname, Vibrio sp., probiotik, nanobubble, budi daya publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2023-10-31 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/79096/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/79096/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/79096/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: SAFIRA , USMANI (2023) KOMBINASI PROBIOTIK Bacillus sp. DAN NANOBUBBLE UNTUK MENEKAN PERTUMBUHAN Vibrio sp. PADA BUDI DAYA UDANG VANAME Litopenaeus vannamei (BOONE,1931). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/79096/