<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING"^^ . "Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis pelarut ekstraksi, jenis metode\r\nekstraksi, mengetahui konsentrasi terbaik penambahan ekstrak dan minyak atsiri\r\nterhadap karakteristik sabun cuci piring, dan mengetahui kelayakan finansial\r\npembuatan sabun cuci piring. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei 2023\r\nsampai bulan Juli 2023. Penelitian ini menggunakan 2 tahap, tahap pertama yaitu\r\ndilakukan untuk mencari jenis pelarut dan metode ekstraksi terbaik dalam proses\r\nekstraksi minyak atsiri kulit lemon lokal sebagai sediaan pewangi alami pada sabun\r\ncuci piring. Percobaan ini menggunakan dua faktor dalam Rancangan Acak\r\nKelompok Faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis metode\r\ndan pelarut yang digunakan yaitu B1 (Metode ekstraksi maserasi dengan\r\nmenggunakan pelarut etanol), B2 (Metode maserasi menggunakan pelarut heksana)\r\ndan B3 (Metode destilasi uap air). Kemudian faktor kedua untuk metode maserasi\r\nyaitu C1(Maserasi selama 24 jam pada suhu ruang, tanpa proses pengadukan) C2\r\n(Maserasi selama 24 jam pada suhu ruang, diaduk setiap 2 jam selama 5 menit\r\ndengan kecepatan 150 rpm), C3 (Maserasi selama 24 jam diaduk setiap 2 jam\r\nselama 5 menit dengan kecepatan 150 rpm pada suhu 40-45OC) kemudian untuk\r\nmetode destilasi, C1 (Hasil ekstraksi terbaik pada proses maserasi menggunakan\r\npelarut etanol, dilanjutkan dengan proses destilasi uap air), C2 (Hasil ekstraksi\r\nterbaik pada proses maserasi menggunakan pelarut heksana, dilanjutkan dengan\r\nproses destilasi uap air).\r\nPenelitian tahap 1 menggunakan deskriptif dengan standar deviasi. Tahap kedua\r\nyaitu mengambil perlakuan terbaik pada tahap satu sebagai perlakuan tunggal\r\nkonsentrasi sediaan ekstraksi dan minyak atsiri yang akan di aplikasikan pada\r\nsabun cuci piring. Hasil penelitian ini jenis pelarut yang tepat pada prosses\r\nmaserasi adalah etanol dengan hasil rendemen tertinggi B1C2 20%, pada metode\r\ndestilasi uap air pelarut yang tepat adalah aquades. Jenis metode ekstraksi yang\r\ntepat untuk mengetahui kandungan kimia bahan kulit jeruk lemon lokal adalah\r\nmetode maserasi, dengan kadar rata-rata flavonoid total sebsar 32,28 (Mg QE/g\r\neks). Hasil uji GCMS 6-Octadecenoic acid, methyl ester memiliki luas areal\r\ntertinggi yaitu 39%. Hasil uji hedonik ekstrak minyak atsiri tertinggi pada perlakuan B3C1 dengan hasil\r\nyang diperoleh warna 4,24 (suka), aroma 3,84 (suka) dan untuk diaplikasikan pada\r\nsabun cuci piring hasil destilasi uap air diperoleh hasil tertinggi yaitu B3C1 sebesar\r\n459 mL, interaksi perbedaan jenis pelarut dan jenis metode ekstraksi tidak\r\nberpengaruh nyata. Berdasarkan tabel uji BNJ, perlakuan B1C1,B1C2,B1C3,\r\nB2C1, B2C2, dan B2C3 tidak berbeda nyata pada perlakuan metode maserasi.\r\nPerlakuan terbaik untuk diaplikasikan kedalam sabun cuci piring adalah N4 sebesar\r\n5% penambahan hasil destilat. Dengan hasil uji yang diperoleh pH 8.433 (Standar\r\nSNI), tinggi busa 3.533%, warna 4.08(suka), aroma 4.12 (suka), keketalan 3.92\r\n(suka), penerimaan keseluruhan 4.12 (suka), dan kadar air sabun 87%. Kelayakan\r\nfinansial pembuatan sabun cuci piring diperoleh modal sebesar Rp. 2.929.500,\r\nharga pokok sabun Rp. 13.000/ Produk, keuntungan yang diinginkan sebesar 100%\r\ndari harga pokok yaitu Rp. 6.510/Produk. Harga jual sabun Rp. 13.000/Produk,\r\ndengan BEP Produksi 225, R/C Rasio sebesar 2 yang artinya usaha sabun ini layak\r\ndiusahakan karena R/C Rasio > 1 dan B/C Rasio diperoleh hasil 1 artinya setiap 1\r\nrupiah yang dikeluarkan dapat menghasilkan keuntungan sebesar 1 rupiah.\r\nKata kunci: Destilasi, Ekstraksi, Jeruk Lemon Lokal, Maserasi, Sabun cuci piring\r\n\r\nThe purpose of this research is to determine the type of extraction solvent, type of\r\nextraction method, the interaction between the type of solvent and extraction\r\nmethod, and determine the financial feasibility of making dishwashing soap. The\r\nresearch was carried out from May 2023 to July 2023. This research used 2 stages,\r\nthe first stage was carried out to find the best type of solvent and extraction method\r\nin the process of extracting local lemon peel essential oil as a natural fragrance\r\npreparation in dishwashing soap. This experiment used two factors in a Factorial\r\nRandomized Block Design with three replications. The first factor is the type of\r\nmethod and solvent used, namely B1 (maceration extraction method using ethanol\r\nsolvent), B2 (maceration method using hexane solvent) and B3 (water vapor\r\ndistillation method). Then the second factor for the maceration method is C1\r\n(Maceration for 24 hours at room temperature, without stirring), C2 (Maceration\r\nfor 24 hours at room temperature, stirring every 2 hours for 5 minutes at a speed of\r\n150 rpm), C3 (Maceration for 24 hours stirred every 2 hours for 5 minutes at a speed\r\nof 150 rpm at a temperature of 40-45OC) then for the distillation method, C1 (Best\r\nextraction results in the maceration process using ethanol solvent, followed by a\r\nwater vapor distillation process), C2 (Best extraction results in the maceration\r\nprocess using hexane solvent, followed by a water vapor distillation process).\r\nPhase 1 research uses descrptive research with standard deviation. The second stage\r\nis taking the best treatment in stage one as a single treatment of concentration of\r\nextraction preparations and essential oils which will be applied to dishwashing\r\nsoap. The results of this research is that the appropriate type of solvent in the\r\nmaceration process is ethanol with the highest yield of 20% B1C2, in the water\r\nvapor distillation method the appropriate solvent is distilled water. The appropriate\r\ntype of extraction method to determine the chemical content of local lemon peel is\r\nthe maceration method, with an average total flavonoid content of 32.28 (Mg QE/g\r\nex). GCMS test results 6-Octadecenoic acid methyl ester has the highest area,\r\nnamely 39%. The highest hedonic test results for essential oil extracts were in the B3C1 treatment with results obtained for color 4.24 (liked), aroma 3.84 (liked) and\r\nfor application to dishwashing soap resulting from water vapor distillation the\r\nhighest results were obtained, namely B3C1 of 459 mL, interaction differences in\r\nthe type of solvent and type of extraction method do not have a significant effect.\r\nBased on the BNJ test table, treatments B1C1, B1C2, B1C3, B2C1, B2C2, and\r\nB2C3 were not significantly different from the maceration method treatment. The\r\nbest treatment to apply to dishwashing soap is N4 at 5% with the addition of the\r\ndistillate. The test results obtained were pH 8.433 (SNI standard), foam height\r\n3.533%, color 4.08 (like), aroma 4.12 (like), viscosity 3.92 (like), overall\r\nacceptability 4.12 (like), and soap water content 87%. The financial feasibility of\r\nmaking dishwashing soap requires capital of IDR. 2.929.500, basic price of soap\r\nRp. 13.000/ Product, desired profit of 100%. The selling price of soap is Rp.\r\n13.000/Product, with a Production BEP of 225, an R/C Ratio of 2, which means\r\nthat this soap business is worth pursuing because the R/C Ratio is > 1 and the B/C\r\nRatio yields 1, meaning that every 1 rupiah spent can generate profits. amounting\r\nto 1 rupiah.\r\nKeywords: Distillation, Extraction, Local Lemons, Maceration, Dishwashing Soap"^^ . "2024-01-31" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "MULYANI "^^ . "NOVITA "^^ . "MULYANI NOVITA "^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA\r\nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.)\r\nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN\r\nCUCI PIRING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #79281 \n\nPENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI PADA \nEKSTRAKSI MINYAK ATSIRI KULIT LEMON LOKAL (Citrus limon (L.) \nBurm.f.) SEBAGAI BAHAN BAKU PEWANGI ALAMI PADA SABUN \nCUCI PIRING\n\n" . "text/html" . . . "000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum" . . . "001 Ilmu pengetahuan" . .