<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA"^^ . "Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh perbandingan tapioka dan tepung porang\r\ndalam pembuatan bakso ikan tuna dengan subsitusi tapioka dan tepung porang\r\nsebagai bahan pengenyal alami. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh\r\nsubsitusi tapioka dan tepung porang terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensori\r\nbakso ikan tuna sesuai dengan syarat mutu SNI-7226:2014. Penelitian ini\r\ndisususun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 ulangan\r\nmenggunakan faktor tunggal. Faktor yang dikaji yaitu proporsi tepung tapioka\r\ndengan tepung porang yang terdiri dari 7 taraf ( STPP 0,3%, 15%:0%, 14%:1%,\r\n13%:2%, 12%:3%, 11%:4%, 10%:5%). Data dianalisis secara statistik\r\nmenggunaan uji Bartlett untuk homogenitas data dan Tukey untuk uji\r\nkemenambahan data lalu dilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji BNJ taraf 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 (\r\ntepung tapioka 13%: tepung porang 2%) yang menghasilkan kadar air sebesar\r\n65,02%, nilai hardness 376,20, nilai cohesiveness 2,48, nilai springiness 18,44\r\ndan karakteristik sensori warna putih keabu-abuan, tekstur kenyal dan kompak,\r\nrasa gurih dan aroma khas bakso ikan.\r\nKata kunci : bakso ikan tuna, STPP, tepung porang, tepung tapioka\r\n\r\nThis research studied about the effect of the ratio of tapioca and porang flour in\r\nmaking tuna fish meatballs by substituting tapioca and porang flour as natural\r\nchewing ingredients. The aim of the research was to determine the effect of\r\ntapioca and porang flour substitutions on the physical, chemical and sensory\r\ncharacteristics of tuna fish balls in accordance with the quality requirements of\r\nSNI-7226:2014. This research was organized in a Complete Randomized Block\r\nDesign (RAKL) with 4 replications using a single factor. The factors studied were\r\nthe proportion of tapioca flour to porang flour which consisted of 7 levels (STPP\r\n0.3%, 15%:0%, 14%:1%, 13%:2%, 12%:3%, 11%:4 %, 10%:5%). The data were\r\nanalyzed statistically using the Bartlett test for data homogeneity and Tukey for\r\ndata addition test, then continued with the ANOVA test and the BNJ test at the\r\n5% level. The results showed that the best treatment was the P3 treatment (13%\r\ntapioca flour: 2% porang flour) which produced a water content of 65.02%, a\r\nhardness value of 376.20, a cohesiveness value of 2.48, a springiness value of\r\n18.44 and the characteristics sensory grayish white color, chewy and compact\r\ntexture, savory taste and distinctive aroma of fish balls..\r\nKeywords: Porang flour ,STTP, tapioca flour, tuna meatballs"^^ . "2023-12-01" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "GITHA NANDHA"^^ . "AULIA "^^ . "GITHA NANDHA AULIA "^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus\r\nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN\r\nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA\r\nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #79322 \n\nPENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus \nmuelleri Blume) DENGAN TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI BAHAN \nPENGENYAL ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA \nDAN SENSORI BAKSO IKAN TUNA\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .