<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI"^^ . "Kefir merupakan salah satu produk fermentasi susu yang berfungsi sebagai\r\nminuman probiotik yang baik untuk kesehatan, diantaranya sebagai antifungal,\r\nantioksidan, dan baik untuk mengatasi intoleransi laktosa. Kefir dapat dibuat dari\r\nsusu sapi, susu kambing, dan susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui aktivitas antioksidan dan antifungi dari whey dan curd dalam kefir\r\nsusu kedelai dengan variasi waktu fermentasi serta peptida bioaktif berdasarkan\r\nberat molekul dari whey dan curd kefir yang menunjukkan aktivitas antioksidan\r\ndan antifungi terbaik. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi\r\npembuatan susu kedelai, fermentasi susu kedelai dengan bibit kefir 5%, uji\r\naktivitas antioksidan dengan metode DPPH, uji aktivitas antifungi dengan metode\r\ndisk cakram dan penentuan peptida bioaktif berdasarkan berat molekul dengan\r\nSDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan whey dan\r\ncurd kefir susu kedelai meningkat selama waktu fermentasi dan tergolong\r\nantioksidan sedang - sangat kuat dengan IC50 tertinggi pada curd fermentasi 72\r\njam dengan IC50 63,25 ppm dengan AAI 1,58. Aktivitas antifungi pada whey dan\r\ncurd kefir susu kedelai juga meningkat selama waktu fermentasi dan tergolong\r\nantifungi sedang terhadap jamur Candida albicans dan Aspergillus fumigatus\r\ndengan zona hambat irradikal terbesar terbentuk pada whey fermentasi 72 jam\r\nberkisar 8,74 mm dan 8,72 mm. Berat molekul peptida pada whey dan curd kefir\r\nsusu kedelai fermentasi 48 jam dan 72 jam memiliki 6 pita berukuran 10 kDa, 13\r\nkDa, 17 kDa, 37 kDa, 53 kDa, dan 75 kDa. Sedangkan susu kedelai yang tidak\r\ndifermentasi memiliki 1 pita dengan berat molekul 17 kDa.\r\nKata Kunci : Kefir, whey, curd, antioksidan, antifungi, peptida.\r\n\r\nKefir is a fermented milk product known for its health benefits, including\r\nantioxidant properties, antifungal effects, and suitability for individuals with\r\nlactose intolerance. It can be produced from various sources such as cow's milk,\r\ngoat's milk, and soy milk. This study aims to assess the antioxidant and antifungal\r\nactivities of whey and curd in soy milk kefir, considering different fermentation\r\ntimes. Additionally, it explores bioactive peptides in kefir based on molecular\r\nweight to identify those with optimal antioxidant and antifungal properties. The\r\nmethods employed encompass soy milk preparation, fermentation with 5% kefir\r\nseeds, antioxidant testing using the DPPH method, antifungal testing via the disc\r\nmethod, and identification of bioactive peptides through SDS-PAGE. The\r\nfindings indicate that both whey and curd kefir exhibit increased antioxidant\r\nactivity over fermentation time, with the highest IC50 observed in 72-hour\r\nfermented curd (63.25 ppm, AAI 1.58). Antifungal activity against Candida\r\nalbicans and Aspergillus fumigatus also rises during fermentation, with the largest\r\ninhibition zones seen in 72-hour fermented whey (8.74 mm and 8.72 mm).\r\nMolecular weight analysis of peptides in 48-hour and 72-hour fermented soy milk\r\nkefir reveals bands at 10 kDa, 13 kDa, 17 kDa, 37 kDa, 53 kDa, and 75 kDa. In\r\ncontrast, unfermented soy milk exhibits a single band at 17 kDa.\r\nKey Word : Kefir, whey, curd, antioxidant, antifungal, peptide."^^ . "2024-02-02" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "Pebrianti "^^ . "Cindi "^^ . "Pebrianti Cindi "^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU\r\nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN\r\nDAN ANTIFUNGI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #79570 \n\nPENGARUH WAKTU FERMENTASI KEFIR BERBAHAN BAKU SUSU \nKEDELAI TERHADAP AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN \nDAN ANTIFUNGI\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .