?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PEMBUATAN+IKAN+LELE+(Clarias+gariepinus)+ASAP+MENGGUNAKAN%0D%0ABAHAN+BAKAR+ARANG+KAYU+DAN+SABUT+KELAPA+PADA%0D%0ABERBAGAI+KONSENTRASI&rft.creator=ANGGUN+%2C+CLARISA+AMALIA&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Ikan+lele+(Clarias+gariepinus)+merupakan+jenis+ikan+yang+banyak+dibudidayakan%0D%0Adi+Indonesia.+Masyarakat+di+Provinsi+Lampung+sangat+menyukai+ikan+lele+dengan%0D%0Atingkat+konsumsi+17%2C10%25+dari+total+konsumsi+ikan+dalam+rumah+tangga.+Ikan+lele%0D%0Amemiliki+kandungan+kadar+air+yang+tinggi+sehingga+mudah+mengalami+kerusakan.%0D%0ASalah+satu+cara+untuk+pengawetan+adalah+pengasapan.+Proses+pengasapan%0D%0Amenggunakan+bahan+bakar+untuk+pembuatan+asapnya+dan+menggunakan+alat%0D%0Apengasap+tipe+drum.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+jenis+bahan+bakar%0D%0Apengasapan+yang+efektif+untuk+melakukan+pengasapan+sesuai+dengan+mutu+SNI.%0D%0AParameter+yang+diamati+yaitu+kadar+air%2C+rendemen%2C+jumlah+bahan+bakar+terpakai%2C%0D%0Aserta+uji+organlopetik+(penampakan%2C+aroma%2C+rasa%2C+dan+tekstur).+Kemudian+data%0D%0Adianalisis+menggunakan+Microsoft+Excel+dan+dilanjutkan+dengan+uji+BNT.+Hasil%0D%0Apenelitian+menunjukkan+bahwa+perlakuan+A3+dengan+bahan+bakar+campuran+arang%0D%0Adan+sabut+kelapa+menghasilkan+ikan+lele+asap+kualitas+terbaik+dengan+kadar+air%0D%0A40%2C54%25%2C+dengan+nilai+sensori+penampakan+8%2C3%2C+aroma+8%2C7%2C+rasa+8%2C7+dan+tekstur+8%2C5%2C%0D%0Adan+jumlah+bahan+bakar+yang+terpakai+sebanyak+6%2C03+kg.%0D%0AKata+Kunci%3A+Pengasapan%2C+Ikan+Lele%2C+Arang+Kayu%2C+Sabut+Kelap&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2024-02-27&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79778%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79778%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79778%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++ANGGUN+%2C+CLARISA+AMALIA++(2024)+PEMBUATAN+IKAN+LELE+(Clarias+gariepinus)+ASAP+MENGGUNAKAN+BAHAN+BAKAR+ARANG+KAYU+DAN+SABUT+KELAPA+PADA+BERBAGAI+KONSENTRASI.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79778%2F