%0 Generic %A ANGGUN , CLARISA AMALIA %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2024 %F eprints:79778 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PEMBUATAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) ASAP MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR ARANG KAYU DAN SABUT KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI %U http://digilib.unila.ac.id/79778/ %X Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Masyarakat di Provinsi Lampung sangat menyukai ikan lele dengan tingkat konsumsi 17,10% dari total konsumsi ikan dalam rumah tangga. Ikan lele memiliki kandungan kadar air yang tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan. Salah satu cara untuk pengawetan adalah pengasapan. Proses pengasapan menggunakan bahan bakar untuk pembuatan asapnya dan menggunakan alat pengasap tipe drum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bahan bakar pengasapan yang efektif untuk melakukan pengasapan sesuai dengan mutu SNI. Parameter yang diamati yaitu kadar air, rendemen, jumlah bahan bakar terpakai, serta uji organlopetik (penampakan, aroma, rasa, dan tekstur). Kemudian data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A3 dengan bahan bakar campuran arang dan sabut kelapa menghasilkan ikan lele asap kualitas terbaik dengan kadar air 40,54%, dengan nilai sensori penampakan 8,3, aroma 8,7, rasa 8,7 dan tekstur 8,5, dan jumlah bahan bakar yang terpakai sebanyak 6,03 kg. Kata Kunci: Pengasapan, Ikan Lele, Arang Kayu, Sabut Kelap