<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vinegar nanas\r\npada larutan marinasi terhadap pH, water holding capacity (WHC), dan drip loss\r\ndaging ayam petelur herbal afkir. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2023.\r\nPengukuran peubah pH dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian,\r\nPoliteknik Negeri Lampung. Pengukuran peubah WHC dan Drip Loss\r\ndilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas\r\nPertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak\r\nLengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan\r\nyaitu 100% larutan garam 1,5% (P0), 70% larutan garam 1,5% + 30% vinegar\r\nnanas (P1), dan 40% larutan garam 1,5% + 60% vinegar nanas (P2). Data yang\r\ndiperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance pada taraf nyata 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vinegar nanas pada larutan\r\nmarinasi daging ayam petelur herbal afkir berpengaruh nyata (P<0,05)\r\nmenurunkan pH dan WHC, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap\r\ndrip loss daging ayam petelur herbal afkir. Marinasi daging dengan konsentrasi\r\n60% (P2) menunjukkan rata-rata nilai pH terendah yaitu 5,66 dan marinasi daging\r\ndengan konsentrasi 0% (P0) menunjukkan rata-rata nilai WHC tertinggi.\r\nPerlakuan penambahan vinegar nanas pada larutan marinasi dengan konsentrasi\r\nhingga 60% dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kualitas fisik daging dada\r\nayam petelur herbal afkir selama penyimpanan 10 hari.\r\nKata kunci: Daging ayam petelur, Kualitas fisik, Marinasi, Vinegar nanas\r\n\r\nThis study aims to determine the effect of adding pineapple vinegar to the\r\nmarination solution on pH, water holding capacity (WHC), and drip loss of laying\r\nhen meat for herbal laying hens. This research will be conducted on October\r\n2023. The measurement of pH modifiers was carried out at the Agricultural\r\nProduct Technology Laboratory, Lampung State Polytechnic. The measurement\r\nof WHC and Drip Loss modifiers was carried out at the Livestock Production\r\nLaboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University\r\nof Lampung. This study used a Complete Randomized Design (RAL) with 3\r\ntreatments and 5 repeats. The treatment given is 100% 1.5% salt solution (P0),\r\n70% 1.5% salt solution + 30% pineapple vinegar (P1), and 40% 1.5% + 60%\r\npineapple vinegar (P2) salt solution. The data obtained were analyzed using\r\nAnalysis of Variance at a real level of 5%. The results showed that the addition of\r\npineapple vinegar to the marinated solution of herbal laying hen meat had a real\r\neffect (P<0.05) in reducing pH and WHC, but not a real effect (P>0.05) on the\r\ndrip loss of herbal laying hen meat. Marinate meat with a concentration of 60%\r\n(P2) indicates the lowest average pH value of 5.66 and marinated meat with a\r\nconcentration of 0% (P0) indicates the highest average WHC value. The treatment\r\nof adding pineapple vinegar to a marinated solution with a concentration of up to\r\n60% can be applied to improve the physical quality of breast meat of laying hens\r\nduring storage of 10 days.\r\nKeywords: Laying hen meat, Marination, Physical quality, Pineapple vinegar"^^ . "2024-02-23" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "SAHARA"^^ . "PUTRI DEMITA"^^ . "SAHARA PUTRI DEMITA"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN\r\nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP\r\nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #79807 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN VINEGAR NANAS PADA LARUTAN \nMARINASI TERHADAP pH, WATER HOLDING CAPACITY DAN DRIP \nLOSS DAGING AYAM PETELUR HERBAL AFKIR\n\n" . "text/html" . . . "507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam" . . . "590 Ilmu hewan (zoologi)" . .