?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PEMANFAATAN+ARANG+KAYU%2C+TEMPURUNG%2C+DAN+SABUT+KELAPA%0D%0ASEBAGAI+BAHAN+PEMBUATAN+IKAN+NILA+(Oreochromis+niloticus)%0D%0ABAKAR+ASAP+MENGGUNAKAN+ALAT+PENGASAP+IKAN+TIPE+DRUM&rft.creator=MUSTIKA+%2C+PUTRI&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Ikan+Nila+merupakan+ikan+air+tawar+yang+banyak+digemari+oleh+masyarakat%2C%0D%0Akarena+rasa+dagingnya+yang+gurih+dan+lezat.+Salah+satu+cara+untuk+mengolah+ikan%0D%0Aagar+menjadi+awet+adalah+dengan+mekakukan+pengasapan+ikan.+Pengasapan+ikan%0D%0Aini+menggunakan+alat+pengasap+tipe+drum.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk%0D%0Amenganalisis+karakteristik+ikan+nila+asap+dengan+menggunakan+beberapa%0D%0Akomponen+bahan+bakar.+Sampel+yang+digunakan+adalah+ikan+nila+segar+sebanyak%0D%0Akurang+lebih+36+kg+dengan+bahan+bakar+yang+terdiri+dari+komposisi+arang+kayu%0D%0Adan+sabut+kelapa%2C+arang+kayu+dan+tempurung+kelapa%2C+dan+komposisi+tempurung%0D%0Akelapa+dan+sabut+kelapa.+Perlakuan+terbaik+dari+ketiga+komposisi+bahan+bakar%0D%0Ayang+digunakan+adalah+perlakuan+P2+dengan+komposisi+50%25+arang+kayu+%2B+50%25%0D%0Atempurung+kelapa%2C+dengan+nilai+organoleptik+kenampakan+8%2C60%2C+aroma+8%2C33%2C+rasa%0D%0A8%2C67+dan+tekstur+8%2C47%2C+yang+artinya+kenampakan+utuh%2C+warna+kurang+mengkilap%0D%0Aspesifik+produk%2C+memiliki+aroma+spesifik+ikan+asap+kurang+kuat%2C+memiliki+rasa%0D%0Aspesifik+ikan+asap+kurang+kuat%2C+dan+memiliki+tekstur+padat%2C+kompak%2C+antar+jaringan%0D%0Acukup+erat+yang+memiliki+penyusutan+bobot+35%2C5%25%2C+kadar+air+54%2C89+%25+(sesuai%0D%0Adengan+SNI)%2C+rendemen+64%2C49%25+dan+jumlah+bahan+bakar+yang+terpakai+sebanyak%0D%0A3%2C6+kg.%0D%0AKata+kunci%3A+Pengasapan+Ikan+Nila%2C+Alat+Pengasapan+Tipe+Drum%2C+Arang+Kayu%2C%0D%0ASabut+Kelapa%2C+Tempurung+Kelapa.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2024-03-06&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79930%2F1%2FABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79930%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79930%2F4%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++MUSTIKA+%2C+PUTRI++(2024)+PEMANFAATAN+ARANG+KAYU%2C+TEMPURUNG%2C+DAN+SABUT+KELAPA+SEBAGAI+BAHAN+PEMBUATAN+IKAN+NILA+(Oreochromis+niloticus)+BAKAR+ASAP+MENGGUNAKAN+ALAT+PENGASAP+IKAN+TIPE+DRUM.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F79930%2F