@misc{eprints79966, month = {Maret}, title = {PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWA}, author = {Akbar Khoirul }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2024}, url = {http://digilib.unila.ac.id/79966/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada kambing perah peranakan etawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November--Desember 2023 bertempat di Morgan Farm, Desa Sukabanjar, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Analisis dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan menggunakan 9 ekor kambing. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (25\% hijauan limbah singkong + 75\% konsentrat); P2 (50\% hijauan limbah singkong + 50\% konsentrat); dan P3 (75\% hijauan limbah singkong + 25\% konsentrat). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5\%. Hasil analisis ragam menunjukkan imbangan hijauan dan konsentrat tidak berpengaruh nyata (P{\ensuremath{>}}0,05) terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik pada kambing perah peranakan etawa. Kata kunci : Kambing peranakan etawa, imbangan pakan, konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik This study aims to determine the effect of ratio forage and concentrate on the dry matter consumption, dry matter and dry organic matter digestibility in etawa crossbreed dairy goats. This research was conducted in November--December 2023 at Morgan Farm, Sukabanjar village, Pesawaran district, Lampung. The analysis was carried out in the animal nutrition and feed laboratory, Departement of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a randomized block design with 3 treatments and 3 replications using 9 etawa crossbreed dairy goats. The treatments used were P1 (25\% casava waste forage + 75\% concentrate); P2 (50\% casava waste forage + 50\% concentrate); and P3 (75\% casava waste forage + 25\% concentrate). The data obtained were analyzed for variance at a real level of 5\%. the results of the analysis of variance show the ratio forage and concentrate had no significant effect (P{\ensuremath{>}}0.05) on dry matter consumption, dry matter and organic matter digestibility in etawa crossbreed dairy goats. Keywords : Etawa crossbreed goats, feed balance, dry matter consumption, digestibility of dry matter, digestibility of organic matter} }