<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla)"^^ . "Abon is one of the processed snacks generally made from beef or fish. The addition\r\nof fiber-rich ingredients such as banana blossom is used to add functional value and\r\nincrease the economic value of its production. This study aims to determine the\r\neffect of the addition of banana blossom on the characteristics of chemical\r\nproperties which include moisture content, protein content, fat content, and fiber\r\ncontent, and to determine the sensory properties which include color, aroma, taste,\r\ntexture, overall acceptance (hedonic), and get the best level of kepok banana\r\nblossom (Musa accuminata balbisiana Colla) that can be used in making shredded\r\nyellowtail fish (Caesio cunning). This study used a single-factor Randomized\r\nComplete Block Design (RCBD) (formula of yellowtail fish meat and kepok banana\r\nblossom) with 6 treatment levels and 4 replicates. The formulas tested in making\r\n200g of shredded fish were P0/control (100%:0%); P1 (85%:15%); P2\r\n(82.5%:17.5%); P3 (80%:20%); P4 (77.5%:22.5%); and P5 (75%:25%). The\r\nparameters observed were sensory characteristics (color, aroma, taste, texture,\r\noverall acceptance) and moisture content. The data obtained were analyzed using\r\nAnalysis of Variance (ANARA) followed by the 5% level of Least Significant\r\nDifference (LSD) test. The results showed that the P3 treatment (80%: 20%) was\r\nthe best treatment with a moisture content of 7.37% and sensory characteristics,\r\nnamely getting a favorable response with the sensory quality of light brown color,\r\nstrong shredded fish aroma, crispy texture not lumpy, very pronounced shredded\r\nfish taste. Shredded fish with this formulation has a protein content of 31.18%, fat\r\ncontent of 14.65%, and crude fiber content of 39.79%.\r\nKeywords: banana blossom, kepok banana, shredded fish, yellowtail fish\r\n\r\nAbon salah satu olahan makanan ringan yang umumnya terbuat dari daging sapi\r\natau ikan. Penambahan bahan kaya serat seperti jantung pisang digunakan untuk\r\nmenambah nilai fungsional dan meningkatkan nilai ekonomis produksinya.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jantung pisang\r\npada karakteristik sifat kimia yang meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak,\r\nkadar serat dan mengetahui sifat sensori yang meliputu warna, aroma, rasa, tekstur,\r\npenerimaan keseluruhan (hedonik), serta mendapatkan kadar jantung pisang kepok\r\n(Musa accuminata balbisiana Colla) terbaik yang dapat digunakan dalam\r\npembuatan abon ikan ekor kuning (Caesio cunning). Penelitian ini menggunakan\r\nRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal (formula daging ikan\r\nekor kuning dan jantung pisang kapok) dengan 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan.\r\nFormula yang diujicobakan dalam pembuatan 200 g abon ikan adalah P0/kontrol\r\n(100%:0%); P1 (85%:15%); P2 (82,5%:17,5%); P3 (80%:20%); P4\r\n(77,5%:22,5%); dan P5 (75%:25%). Parameter yang diamati adalah karakteristik\r\nsensori (warna, aroma, rasa, tekstur, penerimaan keseluruhan) dan kadar air. Data\r\nyang diperoleh dianalisis ragam (ANARA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata\r\nTerkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan P3\r\n(80%:20%) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 7,37% dan karakteristik\r\nsensori yaitu mendapatkan respon disukai dengan mutu sensori berwarna cokelat\r\nmuda, beraroma abon ikan kuat, bertekstur renyah tidak menggumpal, berasa abon\r\nikan sangat terasa. Abon dengan formulasi tersebut memeiliki kadar protein\r\n31,18%, kadar lemak 14,65%, dan kadar serat kasar 39,79%.\r\nKata kunci: abon ikan, ikan ekor kuning, jantung pisang, pisang kapok"^^ . "2024-11-19" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "WIRANTI"^^ . "RETHA UNTARI PUJA"^^ . "WIRANTI RETHA UNTARI PUJA"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (File PDF)"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR\r\nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG\r\nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #80426 \n\nKARAKTERISTIK SIFAT SENSORI DAN KIMIA ABON IKAN EKOR \nKUNING (Caesio cunning) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG \nKEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "607 Pendidikan, riset, topik terkait" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .