creators_name: Revina , Damayanti creators_id: 2014141009 type: other datestamp: 2024-12-10 03:26:37 lastmod: 2024-12-10 03:26:37 metadata_visibility: show title: PENGARUHLAMA PENYIMPANAN TELURHERBAL AYAMRAS PADA SUHU RUANG TERHADAP PENURUNAN BERAT TELUR, NILAI HAUGH UNIT (HU) DAN pH TELUR ispublished: pub subjects: 600 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur herbal ayam ras pada suhu ruang terhadap penurunan berat telur, nilai haugh unit (HU), dan pH telur dan mengetahui lama simpan yang dapat mempertahankan kualitas telur ayam ras herbal pada suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada 29 Januari 2024--27 Februari 2024 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama penyimpanan (0, 10, 20, 30 hari) dan 5 ulangan. Pada setiap perlakuan menggunakan 25 butir telur herbal dengan jumlah seluruh sampel 100 butir telur. Data yang diperoleh diuji sesuai dengan analisis ragam. Bila terdapat pengaruh nyata dilakukan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penyimpanan telur herbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, nilai haugh unit (HU), dan pH telur. Lama penyimpanan telur herbal selama 30 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase penurunan berat telur, penurunan nilai haugh unit (HU), dan peningkatan pH telur. Kata kunci: Herbal, Nilai Haugh unit (HU), Penurunan Berat Telur, pH Telur, Suhu Ruang This research aims to determine the effect of storage time for herbal chicken eggs at room temperature on the reduction in egg weight, haugh unit (HU) value and egg pH and to determine the storage time that can maintain the quality of herbal chicken eggs at room temperature. This research was carried out on January 29 2024--February 27 2024 at the Animal Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This research used a Completely Randomized Design (CRD) method with 4 long storage treatments (0, 10, 20, 30 days) and 5 replications. In each treatment, 25 herbal eggs were used with a total sample of 100 eggs. The data obtained were tested according to analysis of variance. If there is a real effect, a Least Significant Difference Test (BNT) is carried out at the 5% level. The results of this study showed that herbal egg storage treatment had a significant effect (P<0.05) on reducing egg weight, haugh unit (HU) value and egg pH. Storing herbal eggs for 30 days at room temperature can maintain the percentage reduction in egg weight, decrease in haugh unit (HU) value and increase in egg pH. Keywords : Egg pH , Egg Weight Loss, Haugh Unit (HU) Value, Herbs, Room Temperature date: 2024-10-01 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 2014141009 citation: Revina , Damayanti (2024) PENGARUHLAMA PENYIMPANAN TELURHERBAL AYAMRAS PADA SUHU RUANG TERHADAP PENURUNAN BERAT TELUR, NILAI HAUGH UNIT (HU) DAN pH TELUR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/80501/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/80501/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/80501/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf