%0 Generic %A MARIO, SULISTIYONO %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2024 %F eprints:80565 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T DESAIN DAN REALISASI SISTEM KONTROL SUHU DAN KECEPATAN PENGADUK PADA HOT PLATE STIRRER MENGGUNAKAN METODE PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE (PID) %U http://digilib.unila.ac.id/80565/ %X Hot plate stirrer merupakan alat laboratorium yang digunakan dalam proses pencampuran dan pemanasan larutan kimia. Hot plate stirrer telah banyak dikembangkan dengan beberapa keluaran parameter dan sensor yang berbeda. Penelitian ini telah merealisasikan sebuah alat yang dapat digunakan untuk mencampur dan memanaskan larutan kimia dengan sistem kontrol proportional integral derivative (PID). Sistem kontrol PID secara kontinyu menghitung dan meminimalisir selisih antara nilai set point dengan nilai terukur, selisih ini disebut dengan error. Perangkat alat menggunakan arduino mega 2560 dengan masukan berupa sensor efek hall untuk membaca kecepatan pengaduk dan sensor termokopel tipe-K untuk membaca parameter suhu. Keluaran alat yang dihasilkan berupa nilai setiap parameter yang ditampilkan pada LCD 20×4 secara langsung. Berdasarkan hasil pengujian alat hot plate stirrer diperoleh nilai keakurasian tinggi pada kecepatan 300 RPM sebesar 100% untuk parameter kecepatan pengaduk. Pembacaan sensor termokopel tipe-K memperoleh nilai keakurasian tinggi pada suhu 250 °C sebesar (99,64 ± 0,3)%. Alat Hot plate stirrer yang telah dikembangkan mampu mencapai suhu 50 sampai 200 °C dalam rentang waktu 5 hingga 10 menit, untuk suhu 250 °C waktu yang dibutuhkan 10,5 menit dan untuk suhu 300 °C waktu yang dibutuhkan ialah 13 menit. Alat yang telah direalisasikan dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan rancangan pembuatan.