%0 Generic %A Ariyanto, Ariyanto %C Lampung %D 2024 %F eprints:80707 %I Pertanian %T PENGARUH KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI DARI EKSTRAK LIDAH BUAYA TERHADAP KEBERHASILAN PENYETEKAN JAMBU AIR (Syzygium aqueum Burm.f. Alston) VARIETAS CITRA DAN MADU DELI %U http://digilib.unila.ac.id/80707/ %X Varietas jambu air yang populer di Indonesia diantaranya Varietas Citra dan Madu Deli karena memiliki warna yang menarik dan rasa yang manis. Salah satu metode perbanyakan jambu air untuk mendapatkan bibit unggul dan berkualitas adalah melalui penyetekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh dari ekstrak lidah buaya terbaik dan jenis varietas jambu air, serta interaksi antara zat pengatur tumbuh dari ekstrak lidah buaya dengan jenis varietas terhadap keberhasilan penyetekan jambu air. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Juni 2024 di Rumah Kaca Laboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan faktorial (2x4). Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak lidah buaya 0% (K0), 25% (K1), 50% (K2), dan 75% (K3). Faktor kedua adalah varietas jambu air yang terdiri dari 2 varietas, yaitu Citra (P1) dan Madu Deli (P2). perlakuan diulang tiga kali sekaligus berfungsi sebagai kelompok. Homogenitas ragam diuji dengan Uji Bartlett dan aditivitasnya dengan Uji Tukey. Data yang sudah homogen dan aditif selanjutnya dilakukan analisis ragam (Anara) dan dilakukan analisis lebih lanjut dengan Uji Kontras dan Ortogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak lidah buaya dapat meningkatkan persentase setek tunas, jumlah tunas, jumlah daun, dan jumlah akar pada setek jambu air, jenis varietas jambu air tidak menunjukan perbedaan pada semua variabel pengamatan, serta terdapat interaksi antara konsentrasi ekstrak lidah buaya dengan varietas pada panjang akar dan luas sebaran permukaan akar. Kata kunci: jambu air, lidah buaya, pengakaran, setek, varietas.