<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan serbuk cengkeh pada\r\nminuman kombucha pulpa kakao terhadap sifat sensori, perlakuan yang optimal,\r\ndan potensi pengembangan produk berdasarkan nilai tambah produksi. Penelitian\r\ndilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan\r\npenambahan serbuk cengkeh yang terdiri dari 6 taraf yaitu 0% (C0), 0,1% (C2),\r\n0,2% (C2), 0,3% (C3), 0,4% (C4) dan 0,5% (C5). Kombucha pulpa kakao dibuat\r\ndari bahan yang mengandung senyawa fenolik tinggi (pulpa kakao), kemudian\r\ndifermentasi selama 7 hari dengan penambahan starter simbiosis bakteri khamir.\r\nParameter yang diamati yaitu pH, total asam, total padatan terlarut, dan uji skoring\r\nyang terdiri dari aroma cengkeh, aroma asam, warna, rasa madu, dan aftertaste.\r\nData dianalisis dengan sidik ragam untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh\r\nantar perlakuan. Bila berpengaruh maka data diuji lanjut dengan uji BNJ pada\r\ntaraf nyata 5%. Selanjutnya data uji kesukaan dari dua sampel terpilih dianalisis\r\nmenggunakan uji T-Test pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa\r\npenambahan serbuk cengkeh berpengaruh nyata terhadap karakteristik dan\r\nskoring minuman kombucha pulpa kakao. Perlakuan penambahan serbuk cengkeh\r\n0,2% – 0,3% merupakan perlakuan terbaik karena disukai panelis dari atribut\r\naroma,warna, rasa, dan penerimaan keseluruhan. Berdasarkan perlakuan\r\npenambahan serbuk cengkeh terbaik, diperoleh nilai tambah sebesar Rp\r\n64.949/liter dengan rasio nilai tambah sebesar 72,17%.\r\nKata kunci: kombucha pulpa kakao, serbuk cengkeh, nilai tambah"^^ . "2024-10-18" . . . . . "Pertanian"^^ . . . . . . . "Fauzan"^^ . "Faza"^^ . "Fauzan Faza"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum)\r\nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH\r\nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO\r\n (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #80711 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium aromaticum) \nTERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANALISIS NILAI TAMBAH \nMINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO \n\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .