creators_name: INDAH, PERMATASARI EKA PUTRI creators_id: 1817011082 type: other datestamp: 2025-01-17 02:07:37 lastmod: 2025-01-17 02:07:37 metadata_visibility: show title: IDENTIFIKASI DAN PENENTUAN KADAR ASAM ASETAT DAN ALKOHOL PADA CUKA KURMA TRADISIONAL MENGGUNAKAN METODE FTIR DAN KEMOMETRIKA ispublished: pub subjects: 500 subjects: 540 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini berfokus pada identifikasi dan penentuan kadar asam asetat serta alkohol dalam cuka kurma. Tujuan dari penelitian ini untuk menunjukkan bahwa metode FTIR dan kemometrika dapat digunakan untuk menganalisis cuka kurma secara cepat dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode FTIR yang dikombinasikan dengan kemometrika serta analisis PCA dan PLS. Digunakan juga metode titrasi untuk mengetahui kadar asam asetat pada cuka kurma untuk digunakan sebagai data pembanding. Hasil analisis PCA sampel CK1 memiliki plot yang dekat dengan standar asam asetat 5%, sampel CK2 dan CK3 memiliki plot yang berdekatan dengan standar asam asetat 1% dan 3% sedangkan sampel CK4 tidak berdeketan dengan standar yang telah dibuat. Dari hasil kemometrika sampel cuka kurma yaitu sampel CK1 diprediksi kadar asam asetat nya 5% dan untuk kadar asam asetat dari titrasi sebesar 6,006%. Untuk sampel CK2 dan CK3 diprediksi kadar asam asetatnya 1-3% dan hasil titrasi nya 1,926% dan 1,272%. Dari hasil perbandingan ini dapat disimpulkan metode kemometrika dapat memprediksi kadar asam asetat pada cuka kurma tetapi tidak dapat menentukan kadar secara pasti. Untuk hasil PCA sampel dan standar etanol, pada sampel C1, CK2, CK3 dan CK4 tidak ada plot yang saling berdekatan dengan standar maka dari itu pada cuka kurma tidak terdapat kadar alkohol. Hasil analisis PLS kalibrasi mendapatkan nilai R2 sebesar 0,999949 pada standar asam asetat dan nilai R2 sebesar 0,999686 pada standar etanol. jika nilai nilai R2 mendekati 1 maka hasil dapat dikatakan baik. Kata Kunci: Kemometrika, Cuka Kurma, FTIR, PCA, dan PLSABSTRACT date: 2024-10-30 date_type: published publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: INDAH, PERMATASARI EKA PUTRI (2024) IDENTIFIKASI DAN PENENTUAN KADAR ASAM ASETAT DAN ALKOHOL PADA CUKA KURMA TRADISIONAL MENGGUNAKAN METODE FTIR DAN KEMOMETRIKA. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/81194/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/81194/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/81194/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf