?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=Kajian+Produksi+dan+Analisis+Kelayakan+Finansial+Tepung+Buah+Kolang-Kaling+(Arenga+pinnata+merr)+di+Kabupaten+Lampung+Barat&rft.creator=Suci%2C+Rahmawati&rft.subject=602+Aneka+ragam+tentang+teknologi+dan+ilmu+terapan&rft.subject=620+Ilmu+teknik+dan+ilmu+yang+berkaitan&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Buah+kolang-kaling+berasal+dari+tanaman+aren+yang+terdapat+pada+buah+betina.+Kabupaten+Lampung+Barat+merupakan+penghasil+buah+kolang-kaling+terbesar+di+Provinsi+Lampung.+Penelitian+ini+memanfaatkan+buah+kolang-kaling+menjadi+tepung+buah+kolang-kaling+%2Cuntuk+memperpanjang+masa+simpan+dan+memudahkan+proses+pengangkutan+serta+menambah+manfaat+dari+produk+buah+kolang-kaling.+Tujuan+penelitian+ini+1)+Mengembangkan+model+matematika+pengeringan+untuk+mendapatkan+waktu+dan+suhu+terbaik%2C+2)+Megembangkan+penggunaan+pelarut+untuk+mendapatkan+pengaruh+konsentrasi+pelarut+terhadap+rendemen+galaktomanan+dan+menganalisis+karakteristik+tepung+serta+mengidentifikasi+senyawa+galaktomanan+pada+tepung+buah+kolang-kaling+terbaik%2C+3)+Menganalisis+kelayakan+finansial+tepung+buah+kolang-kaling+(Arenga+pinnata+Merr)+di+Kabupaten+Lampung+Barat.+Metode+penelitian+pada+tahap+1+dilakukan+dengan+mengeringkan+buah-kolangkaling+menggunakan+oven+dengan+variabel+waktu+(1+sampai+8+jam)+dan+variabel+suhu+(50%C2%B0C+sampai+110%C2%B0C).+Metode+tahap+2+yaitu+dengan+maserasi+dengan+penambahan+asam+sitrat+dan+natrium+bisulfit+kemudian+dilakukan+analisis+galaktomanan%2C+proximate%2C+OHC%2C+WHC%2C+kadar+polifenol%2C+LCMS+dan+FTIR.+Metode+tahap+ke+3+yaitu+dilakukan+dengan+wawancara+expert+dan+survey+lapangan.+Hasil+penelitian+pada+tahap+pertama+diperoleh+model+matematika+yang+sesuai+dengankarakteristik+bahan+baku+adalah+Midili+kucuk+dengan+persamaan+matematika+&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2024-12-24&rft.type=Disertasi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F81234%2F1%2FAbstrak.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F81234%2F2%2FDisertasi%2520Full_Suci.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F81234%2F3%2FDisertasi%2520Without%2520BAB4_Suci.pdf&rft.relation=https%3A%2F%2Fwww.unila.ac.id%2F&rft.identifier=++Suci%2C+Rahmawati++(2024)+Kajian+Produksi+dan+Analisis+Kelayakan+Finansial+Tepung+Buah+Kolang-Kaling+(Arenga+pinnata+merr)+di+Kabupaten+Lampung+Barat.++%5BDisertasi%5D+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F81234%2F