TY - GEN ID - eprints81234 UR - https://www.unila.ac.id/ A1 - Suci, Rahmawati Y1 - 2024/12/24/ N2 - Buah kolang-kaling berasal dari tanaman aren yang terdapat pada buah betina. Kabupaten Lampung Barat merupakan penghasil buah kolang-kaling terbesar di Provinsi Lampung. Penelitian ini memanfaatkan buah kolang-kaling menjadi tepung buah kolang-kaling ,untuk memperpanjang masa simpan dan memudahkan proses pengangkutan serta menambah manfaat dari produk buah kolang-kaling. Tujuan penelitian ini 1) Mengembangkan model matematika pengeringan untuk mendapatkan waktu dan suhu terbaik, 2) Megembangkan penggunaan pelarut untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi pelarut terhadap rendemen galaktomanan dan menganalisis karakteristik tepung serta mengidentifikasi senyawa galaktomanan pada tepung buah kolang-kaling terbaik, 3) Menganalisis kelayakan finansial tepung buah kolang-kaling (Arenga pinnata Merr) di Kabupaten Lampung Barat. Metode penelitian pada tahap 1 dilakukan dengan mengeringkan buah-kolangkaling menggunakan oven dengan variabel waktu (1 sampai 8 jam) dan variabel suhu (50°C sampai 110°C). Metode tahap 2 yaitu dengan maserasi dengan penambahan asam sitrat dan natrium bisulfit kemudian dilakukan analisis galaktomanan, proximate, OHC, WHC, kadar polifenol, LCMS dan FTIR. Metode tahap ke 3 yaitu dilakukan dengan wawancara expert dan survey lapangan. Hasil penelitian pada tahap pertama diperoleh model matematika yang sesuai dengankarakteristik bahan baku adalah Midili kucuk dengan persamaan matematika PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - Kajian Produksi dan Analisis Kelayakan Finansial Tepung Buah Kolang-Kaling (Arenga pinnata merr) di Kabupaten Lampung Barat AV - restricted ER -