%0 Generic %A Martha, Riganda %C Universitas Lampung %D 2024 %F eprints:81415 %I Pertanian %T KARAKTERISTIK PENGERINGAN KOPI BERDASARKAN KETEBALAN TUMPUKAN DENGAN CARA PENJEMURAN DAN MENGGUNAKAN SOLAR DRYER DOME %U http://digilib.unila.ac.id/81415/ %X Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai kontribusi yang cukup nyata dalam perekonomian Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan membandingkan pengaruh ketebalan tumpukan terhadap karakteristik pengeringan biji kopi pada pengeringan dengan cara penjemuran dan menggunakan solar dryer dome. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2024 di Desa Sidomulyo, Kec. Air naningan, Kab. Tanggamus. Metode yang digunakan adalah metode percobaan atau eksperimental dengan pengamatan langsung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan, yaitu ketebalan tumpukan kopi yang terdiri dari 3 variasi meliputi 1 tumpukan (T1), 2 tumpukan (T2), dan 3 tumpukan (T3) dan jenis pengeringan yang terdiri dari solar dryer dome (P1) dan penjemuran (P2). Analisis yang dilakukan berupa suhu, RH, susut bobot, kadar air, dan laju pengeringan. Hasil BNT pada hari ke 10 menunjukkan bahwa Pengaruh perbedaan perlakuaan cara pengeringan dan ketebalan tumpukan saling berbeda nyata satu sama lain. Perlakuan menggunakan solar dryer dome pada ketebalan 1 tumpukan (P1T1) memiliki kadar air terendah yaitu 10,19 % sedangkan perlakuan dengan cara penjemuran pada ketebalan 3 tumpukan (P2T3) memiliki kadar air tertinggi yaitu 29,28 %. Kata kunci: pengeringan kopi, kopi, solar dryer dome, kadar air