?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=SERTIFIKASI+HALAL+PADA+PRODUK+PANGAN+STUDI+PADA%0D%0ALEMBAGA+PENGKAJIAN+PANGAN+OBAT-OBATAN+DAN%0D%0AKOSMETIKA+MAJELIS+ULAMA+INDONESIA+LAMPUNG&rft.creator=0312011029%2C+ISMAIL+AMANATULLOH&rft.subject=KZ+Law+of+Nations&rft.description=Abstrak%0D%0A%0D%0APangan++merupakan++kebutuhan++primer++bagi++setiap++manusia.++Namun++demikian%2C%0D%0Asetiap++pangan++yang++dikonsumsi++oleh++manusia++haruslah++dalam++kondisi++aman++dan%0D%0Atidak++membahayakan++kesehatan.++Dari++aspek++agama++khususnya++agama++Islam%2C%0D%0Apangan+yang+aman+adalah+pangan+yang+halal+yaitu+halal+secara+zatnya%2C+halal+cara%0D%0Amemprosesnya%2C++halal++cara++penyembelihannya%2C++dan++halal++cara++memperolehnya.%0D%0AIndonesia+sebagai+salah+satu+negara+yang+penduduknya+mayoritas+muslim%2C+maka%0D%0Apemerintah++bertanggung++jawab++dalam++menjaga++produk++pangan++yang++halal.++Bagi%0D%0Akalangan+muslim%2C+dasar+hukum+wajibnya+pangan+halal+terdapat+dalam+Al-quran%2C%0D%0ASurat+Al-an%E2%80%99am+Ayat+121%2C+145%2C+Al-Maidah+ayat+3+dan+88+serta+Al-Baqarah+Ayat%0D%0A173.++Kewajiban++memberikan++informasi++yang++benar++dan++jujur++atas++setiap++produk%0D%0Ayang+dihasilkan+oleh+produsen+atau+pelaku+usaha+merupakan+salah+satu+kewajiban%0D%0Autama++yang++diatur++dalam++Undang-Undang++Nomor++8++Tahun++1999++tentang%0D%0APerlindungan++Konsumen++(Selanjutnya++disebut++UUPK)%2C++Undang-undang++No.++7%0D%0ATahun+1996+tentang+Pangan+(Selanjutnya+disebut+UUP)+serta+Keputusan+Menteri%0D%0AKesehatan+Republik+Indonesia+No.+924%2FMenkes%2FSK%2FVIII%2F+1996+tentang+perubahan%0D%0Aatas++Keputusan++Menteri++Kesehatan++RI++No.82%2FMenkes%2FSK%2FI%2F1996++tentang%0D%0APecantuman++Tulisan++Halal+++pada++Label++Makanan++yang++melahirkan++Fatwa++MUI%0D%0Adalam++Sertifikat++Halal.+Tujuan++penulisan++ini++adalah++untuk++mengetahui+Syaratsyarat++sertifikasi++halal++produk++pangan++serta+Prosedur++sertifikasi++halal++produk%0D%0Apangan.%0D%0AJenis+penelitian+yang+digunakan+adalah+jenis+penelitian+hukum+normatif-empiris%2C%0D%0Adengan++tipe++penelitian+deskriptif+dengan++pendekatan++masalah++yang++digunakan%0D%0Adalam++penelitian++ini++adalah++dengan++cara++pendekatan++secara++normatif++terapan%0D%0A(applied+law+approach)%2C+yaitu+penerapan+ketentuan+hukum+normatif+dalam+proses%0D%0Asertifikasi+halal+pada+produk+pangan+dan+mengkaji+tentang+sertifikasi+halal+pada%0D%0Aproduk++pangan%2C++literatur-literatur++ilmu++hukum++serta++dokumentasi++yang%0D%0Aberhubungan+dengan+pokok+bahasan+yang+menjadi+objek+penelitian.%0D%0ABerdasarkan+penelitian+dan+pembahasan+dapat+dinyatakan+bahwa+Bahwa+standar%0D%0Aumum+halal+untuk+bahan+makanan+meliputi+tidak+mengandung+babi+atau+turunan%0D%0Ababi%2C+tidak+mengandung+minuman+beralkohol+(+khamr+)+dan+turunannya%2C+Semua%0D%0Abahan++dari++hewan++harus++dari++hewan++halal++dan++disembelih++sesuai++aturan++Islam%0D%0A(dibuktikan++dengan++sertifikat++halal)%2C++Tidak++mengandung++bahan++haram++seperti%0D%0Abangkai%2C+darah+dan+bagian+dari+tubuh+manusia.+Sertifikasi+halal+dilakukan+melalui%0D%0Asuatu++tahapan++tertentu++dengan++memenuhi++syarat++dan++mengikuti++prosedur++yang%0D%0Atelah++ditentukan.++Syarat++yang++harus++dipenuhi++oleh++produsen++yang++akan%0D%0Amengajukan++label++halal++atas+produknya++antara++lain++Produsen++menyiapkan++satu%0D%0Asistem++halal++(halal++system)++yang++didokumentasikan++secara++jelas++dan++diuraikan%0D%0Adalam++bentuk++panduan++halal++(quality++manual).++Tujuan++membuat++panduan++halal%0D%0Aadalah++untuk++memberikan++uraian++sistem++manajemen++halal++yang+dijalankan%0D%0Aprodusen.+Produsen+menyiapkan+prosedur+baku+pelaksanaan+(Standard+Operating%0D%0AProcedure)+untuk+mengawasi+setiap+proses+yang+kritis+agar+kehalalan+produknya%0D%0Adapat++terjamin.++Produsen++melakukan++pemeriksaan+(audit++internal)++serta%0D%0Amengevaluasi++apakah+sistem%0D%0A.%0D%0Ahalal++yang++menjamin++kehalalan++produk++yang%0D%0Adilakukan++oleh++seorang++Auditor++Halal++Internal++yang++beragama++Islam.+Sistem%0D%0Apengauditan+dilakukan++dengan++cara+perusahaan++wajib++mengimplementasikan%0D%0ASistem++Jaminan++Halal++sepanjang++berlakunya++Sertifikat++Halal.+Sistem++Jaminan%0D%0AHalal++(SJH)++adalah++suatu++sistem++manajemen++yang++disusun%2C++diterapkan++dan%0D%0Adipelihara++oleh++perusahaan++pemegang++sertifikat++halal++untuk++menjaga%0D%0Akesinambungan+proses+produksi+halal+sesuai+dengan+ketentuan+LPPOM+MUI.%0D%0AKata+Kunci+%3A+LPPOM+MUI%2C+Sertifikasi+Halal&rft.publisher=Fakultas+Hukum&rft.date=2010&rft.type=Skripsi&rft.type=PeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F1%2FABSTRAK%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F2%2Fbab%25201.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F3%2Fbab%25202.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F4%2Fbab%25203.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F5%2Fbab%25204.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F6%2Fbab%25205.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F7%2Fcover%2520dalem%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F8%2FCOVER%2520LUAR%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F9%2Fdaftar%2520isi%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F10%2Fdaftar%2520pustaka.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F11%2FMENGESAHKAN%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F12%2FMENYETUJUI%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F13%2FMOTTO%2520FIX.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F14%2FPERSEMBAHAN%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F15%2FRIWAYAT%2520HIDUP%2520fix.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F16%2FSANWANCANAfix.pdf&rft.identifier=++0312011029%2C+ISMAIL+AMANATULLOH++(2010)+SERTIFIKASI+HALAL+PADA+PRODUK+PANGAN+STUDI+PADA+LEMBAGA+PENGKAJIAN+PANGAN+OBAT-OBATAN+DAN+KOSMETIKA+MAJELIS+ULAMA+INDONESIA+LAMPUNG.++Fakultas+Hukum%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F8144%2F