%0 Generic %A Novira, Indriani %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2024 %F eprints:81771 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN MANAJEMEN LOGISTIK KERUPUK KEMPLANG DI PD. KIKI BANGKA FOOD KOTA BANDAR LAMPUNG %U http://digilib.unila.ac.id/81771/ %X Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku, waktu pengiriman, dan biaya logistik terhadap harga produk. Penelitian ini menggunanakan metode studi kasus di PD. Kiki Bangka Food, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa agroindustri tersebut merupakan agroindustri yang aktif memproduksi kerupuk kemplang. Responden penelitian terdiri dari 1 pemilik dan 1 karyawan. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari Bulan Januari hingga Februari 2024. Tujuan 1 menggunakan analisis EOQ Probabilistik. Tujuan 2 menggunakan analisis metode OTIF (On time in Full). Sedangkan tujuan 3 dianalisis dengan menggunakan tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan EOQ Probabilistik dalam pengendalian persediaan bahan baku menghemat biaya persediaan sebesar 5,8% dibandingkan menggunakan metode konvensional. Waktu pengiriman kerupuk kemplang pada Bulan Januari sampai Desember berkisar antara 87% sampai 100%, sehingga rata�rata waktu pengiriman kerupuk kemplang pada PD. Kiki Bangka Food pada tahun 2023 yaitu 98,12%. Persentase tersebut menunjukkan bahwa ketepatan pengiriman perusahaan sudah baik. Persentase biaya logistik untuk pengiriman kerupuk kemplang berbeda-beda disetiap daerah, yaitu berkisar antara 0,29% hingga 8,00%, sehingga rata-rata biaya logistik sebesar 1,37% dari harga jual kerupuk kemplang. Kata kunci: biaya logistik, kerupuk kemplang, pengendalian persedian bahan baku, dan waktu pengiriman.