<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina)"^^ . "Papaya fruit is susceptible to damage and has a shorter shelf life so product\r\ndiversification efforts are needed to extend the shelf life of papaya fruit. Efforts to\r\ndiversify papaya fruit by innovating it into a papaya juice jelly drink. Making jelly\r\ndrinks requires two gelling agents, namely carrageenan and konjac. This research\r\nwas carried out to find the effect and appropriate formulation of carrageenan and\r\nkonjac on the sensory, physical and chemical properties of papaya juice jelly\r\ndrink. Formulation of carrageenan and konjac at 55%:45% (P1), 60%:40% (P2),\r\n65%:35% (P3), 70%:30% (P4), 75%:25% (P5) , 80%:20% (P6). Making papaya\r\njuice jelly drink is obtained from the process of making papaya juice, mixing the\r\nfruit juice with sugar, carrageenan and konjac according to the formulation,\r\ncooking at a temperature of 70-80 ̊C for 5 minutes, cooling, adding citric acid, and\r\ninserting the jelly drink into cups. The formulation of the 6 samples was then\r\ntested for viscosity, syneresis, water content, pH, suction power scoring test,\r\nhedonic test based on taste, color, aroma and overall acceptability parameters. P3\r\nis the most preferred and best formulation of carrageenan and konjac 70%:30%\r\nbased on the quality of the chemical content. Scoring test results suction power\r\nvalue 3.31 (like), hedonic test taste 3.70 (like), aroma 3.33 (like), color 3.68 (like),\r\noverall acceptance 3.98 (very like), viscosity 12.00 dPa.s, syneresis 0.77 %, water\r\ncontent 80.35%, pH 3.92, total plate count 24.5x 102 and beta-carotene of 0.057\r\nmg/ 100g.\r\nKeywords: papaya, carrageenan, konjac, jelly drink, viscosity\r\nBuah pepaya rentan terhadap kerusakan dan memiliki daya umur simpan yang\r\nlebih pendek sehingga diperlukan upaya diversifikasi produk untuk\r\nmemperpanjang umur simpan buah pepaya. Upaya diversifikasi buah pepaya\r\ndengan menginovasikannya menjadi jelly drink sari buah pepaya. Pembuatan jelly\r\ndrink diperlukan dua bahan gelling agent yaitu karagenan dan konjak. Penelitian\r\nini dilaksanakan untuk menemukan pengaruh dan formulasi yang tepat antara\r\nkaragenan dan konjak terhadap sifat sensori, fisik dan kimia jelly drink sari buah\r\npepaya. Formulasi dari karagenan dan konjak sebesar 55%:45% (P1), 60%:40%\r\n(P2), 65%:35% (P3), 70%:30% (P4), 75%:25% (P5), 80%:20% (P6). Pembuatan\r\njelly drink sari buah pepaya didapatkan dari proses pembuatan sari buah pepaya,\r\npencampuran sari buah dengan gula, karagenan dan konjak sesuai formulasi,\r\npemasakan dengan suhu 70-80 ̊C selama 5 menit, pendinginan, penambahan asam\r\nsitrat, dan pemasukan jelly drink ke dalam cup. Formulasi ke 6 sampel di uji\r\nviskositas, sineresis, kadar air, pH, uji skoring daya sedot, uji hedonik berdasarkan\r\nparameter rasa, warna, aroma, dan penerimaan keseluruhan. P3 adalah formulasi\r\nkaragenan dan konjak sebesar 70%:30% yang paling disukai dan terbaik\r\nberdasarkan mutu kandungan kimia. Hasil uji skoring nilai daya sedot 3,31 (suka),\r\nuji hedonik rasa 3,70 (suka), aroma 3,33 (suka), warna 3,68 (suka), penerimaan\r\nkeseluruhan 3,98 (sangat suka), viskositas 12,00 dPa.s, sineresis 0,77 %, kadar air\r\n80,35%, pH 3,92, uji angka lempeng total 24,5x 102\r\n\r\ndan beta-karoten sebesar\r\n\r\n0,057 mg/100g.\r\nKata kunci: pepaya, karagenan, konjak, jelly drink, viskositas"^^ . "2024-08-06" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Andriani Pratiwi"^^ . "Nova "^^ . "Andriani Pratiwi Nova "^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI_Nova Andriani Pratiwi_Abstrak - Nova Andriani P.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL TAMPA BB 4&LAMPIRAN - Nova Andriani P.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN-\r\nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI\r\n\r\nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #81782 \n\nPENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI KARAGENAN- \nKONJAK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI \n \nJELLY DRINK SARI BUAH PEPAYA (Carica papaya.(L). var. Calina)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .