title: UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL TANAMAN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUTU PUTIH (Planococcus citri) PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) creator: Aliya, Az Zahra subject: 570 Biologi description: Penurunan kualitas kopi salah satunya disebabkan oleh serangan Organisme Penggangu Tanaman (OPT), seperti hama kutu putih (Planococcus citri). Salah satu alternatif untuk mengatasinya yaitu dengan penggunaan insektisida nabati yang terbuat dari tanaman sereh wangi (Cymbopogon nardus L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia ekstrak sereh wangi, mengetahui efektivitas ekstrak etanol tanaman sereh wangi terhadap jumlah kematian kutu putih dan melihat perubahan morfologi kutu putih yang mati akibat ekstrak tersebut. Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial yaitu konsentrasi ekstrak etanol tanaman sereh wangi (0% sebagai kontrol, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%) dan waktu kematian kutu putih (12, 24, 48, dan 72 jam) sebanyak 3 kali pengulangan. Data jumlah kematian kutu putih dianalisis menggunakan analisis probit untuk menentukan nilai LC50, data hasil kematian kutu putih dianalisis menggunakan ANOVA apabila hasil yang diperoleh berbeda signifikan maka dilanjut dengan uji Tukey untuk mengetahui perbedaan antar konsentrasi dan waktu pengamatan. Adapun pengamatan perubahan morfologi pada kutu putih setelah perlakuan dianalisis secara deskriptif. Hasil uji fitokimia tanaman sereh wangi mengandung senyawa tanin, alkaloid, flavonoid, fenolik, dan terpenoid. Hasil analisis probit konsentrasi yang paling efektif terhadap jumlah kematian kutu putih adalah ekstrak etanol tanaman sereh wangi konsentrasi 25% pada waktu 12 jam pengamatan, dengan nilai LC50 20,2%. Berdasarkan hasil uji tukey konsentrasi yang paling banyak menyebabkan kematian kutu putih adalah konsentrasi 25% dengan jumlah kematian lebih dari 50% pada 12 jam pengamatan. Hasil pengamatan terhadap perubahan morfologi kutu putih yang mati setelah paparan ekstrak etanol tanaman sereh wangi menunjukkan tubuh yang kaku dan mengkerut, perubahan warna menjadi kekuningan serta terjadi kerusakan pada antena. Kata kunci: Insektisida nabati, Kopi, Planococcus citri, Sereh wangi. The decline in coffee quality is partly due to the attack of Plant Pests and Diseases (PPD), such as mealybug (Planococcus citri). One alternative to address this issue is the use of botanical insecticides made from citronella (Cymbopogon nardus L.). This study aims to determine the phytochemical content of citronella extract, evaluate the effectiveness of ethanol extract from citronella on the mortality rate of mealybug, and observe the morphological changes in mealybug killed by the extract. The research design used was a two-factorial Randomized Block Design (RBD), with factors being the concentration of ethanol extract from citronella (0% as control, 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%) and the duration of mealybug mortality observation (12, 24, 48, and 72 hours) with three repetitions. The mortality data of mealybug were analyzed using probit analysis to determine the LC50 value, and the data were further analyzed using ANOVA. If significant differences were found, Tukey’s test was conducted to determine differences among concentrations and observation times. Morphological changes in mealybug after treatment were analyzed descriptively. Phytochemical testing of citronella revealed the presence of tannins, alkaloids, flavonoids, phenolics, and terpenoids. Probit analysis showed that the most effective concentration for mealybug mortality was 25% ethanol extract at 12 hours of observation, with an LC50 value of 20.2%. Tukey's test results indicated that the 25% concentration caused the highest mortality rate, with over 50% mortality observed at 12 hours. Observations of morphological changes in mealybug exposed to the ethanol extract of citronella revealed stiffened and shriveled bodies, yellowish discoloration, and damage to antennae. Keywords: Botanical insecticide, Citronella, Coffee, Planococcus citri. publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM date: 2024-08-29 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/81982/1/Abstrak%20digilib%20-%20Aliya%20Az-Zahra.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/81982/2/Skripsi%20full_%20Aliya%20Az%20Zahra%20-%20Aliya%20Az-Zahra.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/81982/3/Skripsi%20Tanpa%20Bab%20Pembahasan_%20Aliya%20Az%20Zahra%20-%20Aliya%20Az-Zahra.pdf identifier: Aliya, Az Zahra (2024) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL TANAMAN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUTU PUTIH (Planococcus citri) PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/81982/