<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY"^^ . "Cassava of the waxy variety is rarely cultivated in Indonesia. Waxy cassava contains\r\nvery low levels of amylose, which can be demonstrated through iodine testing, as\r\nthere is no color change in the iodine solution. Waxy cassava holds considerable\r\npotential in industrial applications, indicating a high potential for cultivation and\r\ncassava starch production. The liquid filtrate from cassava starch production is not\r\nutilized as a food product. This study explores the use of waxy cassava liquid filtrate\r\nas a substitute for tea and fruit juice solutions. The liquid filtrate contains 6-7%\r\nsugar. This research aims to investigate the effects of sugar addition and\r\nfermentation duration on the characteristics of waxy cassava kombucha and to\r\ndetermine any interactions between sugar addition and fermentation duration in\r\nproducing the best waxy cassava kombucha. The study employed a RAKL with two\r\ntreatment factors: sugar addition at 0%, 5%, 10%, and 15%, and fermentation\r\ndurations of 7 days, 14 days, 21 days, and 28 days. The results of this study indicate\r\nthat the addition of sugar and fermentation duration affect the characteristics of\r\nwaxy cassava kombucha and produce the optimal kombucha in terms of alcohol\r\ncontent, titratable acidity, pH, and total microbial count. There is an interaction\r\nbetween sugar addition and fermentation duration on the characteristics of the waxy\r\ncassava kombucha produced.\r\n\r\nKeywords: sugar, fermentation, kombucha, cassava, waxy, characteristics\r\nUbi kayu dengan jenis waxy jarang dibudidayakan di Indonesian. Ubi kayu waxy\r\nmengandung amilosa yang sangat rendah, hal ini dapat dibuktikan dengan uji iodin,\r\nlarutan iodin tidak mengalami perubahan warna. Ubi kayu waxy memiliki potensi\r\ncukup tinggi pada bidang industri, sehingga potensi budidaya dan produksi pati ubi\r\nkayu cukup tinggi. Filtrat cair ubi kayu hasil produksi pati tidak dimanfaatkan\r\nsebagai produk pangan. Pemanfaatan filtrat cair ubi kayu waxy sebagai pengganti\r\nlarutan teh dan sari buah. Filtrat cair ubi kayu mengandung komponen gula\r\nsebanyak 6-7%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan\r\ngula dan lama fermentasi terhadap karakteristik kombucha ubi kayu waxy serta\r\nmengetahui adanya interaksi penambahan gula dan lama fermentasi dalam\r\nmenghasilkan kombucha ubi kayu waxy terbaik. Penelitian ini menggunakan\r\nmetode RAKL dengan 2 faktor perlakuan yaitu penambahan gula 0%, 5%, 10%,\r\ndan 15% dan lama fermentasi 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Hasil penelitian\r\nini menunjukkan bahwa penambahan gula dan lama fermentasi mempengaruhi\r\nkarakteristik kombucha ubi kayu waxy dan menghasilkan kombucha terbaik dengan\r\nkadar alkohol, total asam tertitrasi, pH, dan total mikroba. Adanya interaksi\r\npenambahan gula dan lama fermentasi terhadap karakteristik kombucha ubi kayu\r\nyang dihasilkan.\r\n\r\nKata kunci: gula, fermentasi, kombucha, ubi kayu, waxy, karakteristik"^^ . "2024-08-08" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Akhmad Rizky\t"^^ . "Dimas "^^ . "Akhmad Rizky\t Dimas "^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (File PDF)"^^ . . . "File Abstract_Pengaruh Penambahan Gula dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Kombucha Ubi Kayu Waxy_Tanpa Lampiran - Dimas Akhmad Rizky.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (File PDF)"^^ . . . "Skripsi Tanpa BAB Pembahasan_Dimas Akhmad Rizky_2054051012 - Dimas Akhmad Rizky.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #81991 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA FERMENTASI \nTERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA UBI KAYU WAXY\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .