<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101))"^^ . "Asam laktat merupakan senyawa kimia yang tidak berbau, tidak berwarna, dan bersifat\r\nhidroskopis dalam suhu kamar. Sekitar 70% produksi asam laktat digunakan pada industri\r\nmakanan, asam laktat berpotensi besar memproduksi polylactic acid (PLA) sebagai raw\r\n\r\nmaterial di packaging, fibers, dan foams. Selain itu, bisa juga digunakan pada industri obat-\r\nobatan dan lain-lain. Penyediaan kebutuhan asam laktat dalam negeri masih sepenuhnya\r\n\r\ndiperoleh dari impor, sehingga peluang untuk didirikanya pabrik asam laktat memiliki\r\nprospek yang bagus. Penyediaan utilitas pabrik berupa sistem pengolahan dan penyediaan\r\nair, penyedia steam serta penyedia udara dan instrumentasi. Kapasitas produksi pabrik\r\nasam laktat direncanakan sebesar 16.000 ton/tahun dengan 330 hari kerja dalam 1 tahun.\r\nLokasi pabrik direncanakan didirikan di Lampung Tengah, Lampung. Tenaga kerja yang\r\ndibutuhkan sebanyak 180 orang dengan bentuk badan usaha Perseroan Terbatas (PT)\r\ndengan struktur organisasi lini.\r\nDari analisis ekonomi diperoleh:\r\nFixed Capital Investment (FCI) = Rp 890.589.548.251\r\nWorking Capital Investment (WCI) = Rp 98.954.394.250\r\nTotal Capital Investment (TCI) = Rp 989.543.942.501\r\nTotal Production Cost (TPC) = Rp 1.155.594.131.204\r\nBreak Even Point (BEP) = 34%\r\nShut Down Point (SDP) = 22%\r\nPay Out Time before taxes (POT)b = 2,095 tahun\r\nPay Out Time after taxes (POT)a = 2,489 tahun\r\nReturn on Investment before taxes (ROI)b = 34%\r\nReturn on Investment after taxes (ROI)a = 27%\r\nDiscounted cash flow (DCF) = 34,669%\r\nBerdasarkan hasil analisis diatas, maka pendirian pabrik propilen oksida ini layak\r\nuntuk dikaji lebih lanjut, karena merupakan pabrik yang menguntungkan dari sisi ekonomi\r\ndan mempunyai prospek yang relatif baik."^^ . "2024-04-01" . . . . . "FAKULTAS TEKNIK"^^ . . . . . . . "Maulidinna\t"^^ . "Hayyuningsih "^^ . "Maulidinna\t Hayyuningsih "^^ . . . . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Hayyuningsih Maulidinna.pdf"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (File PDF)"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (File PDF)"^^ . . . "FULL TANPA PEMBAHASAN - Hayyuningsih Maulidinna.pdf"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI\r\nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES\r\nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN\r\n(Perancangan Distilasi (DC-101)) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #82192 \n\nPRARANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT (LACTIC ACID) DARI \nPATI SINGKONG (CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES \nFERMENTASI KAPASITAS 16.000 TON/TAHUN \n(Perancangan Distilasi (DC-101))\n\n" . "text/html" . . . "660 Teknik kimia" . .