<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA"^^ . "Tingginya harga jahe merah di pasar serta banyaknya manfaat menyebabkan jahe\r\nini sering dicampur dengan jahe jenis lain oleh pedagang yang membuat kerugian\r\nbagi konsumen. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk\r\nmenganalisis kemurnian jahe merah di pasar Kota Bandar Lampung dan\r\nmengevaluasi validitas metode spektrofotometri FTIR dan kemometrika. Metode\r\npenelitian meliputi preparasi standar, sampling minuman jahe merah kemasan yang\r\nberedar di pasar Kota Bandar Lampung, Preparasi set kalibrasi dan set validasi,\r\nmenganalisis menggunakan instrument FTIR, dan mengolah data hasil FTIR\r\ndengan metode PCA dan PLS menggunakan software Minitab. Hasil analisis PCA\r\nmenunjukkan bahwa sampel B cenderung mengelompok pada jahe merah,\r\nsedangkan sampel A, C, D dan E mengelompok pada jahe gajah. Pemodelan PLS\r\npada set kalibrasi menghasilkan nilai R2\r\n\r\nsebesar 0,999973 dengan nilai RMSEC\r\nsebesar 0,1888%, sedangkan, hasil pemodelan set validasi menggunakan metode\r\nPLS menunjukan nilai R2\r\n\r\nsebesar 0,999813 dan RMSECV sebesar 1,684%. Hal ini,\r\nmenunjukan bahwa model yang dibuat sudah baik karena tingkat kesalahan yang\r\nrendah. Hasil prediksi menggunakan model PLS yang dikombinasikan dengan\r\nboxplot menunjukan kadar jahe merah yang terkandung dalam sampel berkisar\r\nantara 16,23%- 97,69%.\r\nKata kunci: Jahe, Spektrofotometri FTIR, Kemometrika, PCA, dan PLS.\r\n\r\n\r\nThe high price of red ginger in the market and its many benefits cause this ginger\r\nis often mixed with other types of ginger by traders which makes harm to\r\nconsumers. Therefore, this study was conducted with the aim of analyzing the\r\npurity of red ginger in Bandar Lampung City market and evaluating the validity of\r\nFTIR spectrophotometric and chemometric methods. The research methods include\r\nstandard preparation, sampling of packaged red ginger drinks circulating in the\r\nBandar Lampung City market, preparation of calibration sets and validation sets,\r\nanalyzing using FTIR instruments, and processing FTIR result data with PCA and\r\nPLS methods using Minitab software. The results of PCA analysis show that sample\r\nB tends to cluster on red ginger, while samples A, C, D and E cluster on elephant\r\nginger. PLS modeling on the calibration set produced an R2 value of 0.999973 with\r\nan RMSEC value of 0.1888%, whereas, the results of modeling the validation set\r\nusing the PLS method showed an R2 value of 0.999813 and an RMSECV of\r\n1.684%. This shows that the model made is good because of the low error rate. The\r\nprediction results using the PLS model combined with boxplots showed that the red\r\nginger concentration contained in the samples ranged from 16.23% to 97.69%.\r\n\r\nKeywords: Ginger, FTIR Spectrophotometry, Chemometrics, PCA, and PLS."^^ . "2024-07-25" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "AINI"^^ . "SYLFIA "^^ . "AINI SYLFIA "^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (File PDF)"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Sylfia Aini.pdf"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Sylfia Aini.pdf"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG\r\nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN\r\nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED\r\n\r\n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #82297 \n\nIDENTIFIKASI DAN AUTENTIKASI JAHE MERAH YANG \nTERKANDUNG DALAM MINUMAN KEMASAN MENGGUNAKAN \nMETODE SPEKTROFOTOMETRI FOURIER TRANSFORM INFRARED \n \n(FTIR) DAN KEMOMETRIKA\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .