creators_name: Maria , Agustina Sidabutar
creators_id: 2017011043
type: other
datestamp: 2025-02-06 07:27:55
lastmod: 2025-02-06 07:27:55
metadata_visibility: show
title: IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.

MENGGUNAKAN ZEOLIT
ispublished: pub
subjects: 500
subjects: 510
full_text_status: restricted
abstract: menghidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik. Enzim ini banyak dimanfaatkan dalam
industri kimia. Penggunaan enzim dalam industri harus memenuhi beberapa kriteria
khusus, di antaranya memiliki kestabilan pada kondisi suhu yang tinggi dan pH
yang ekstrem, namun umumnya enzim tidak dapat bekerja secara optimum pada
kondisi suhu dan pH tersebut. Sehingga perlu dilakukan peningkatan kestabilan
enzim untuk mengatasi masalah ini.
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas enzim α-amilase dari
Aspergillus sp. dengan imobilisasi menggunakan matriks zeolit. Untuk mencapai
tujuan tersebut maka enzim α-amilase diisolasi, diproduksi, dan dimurnikan dengan
metode fraksinasi menggunakan amonium sulfat, dilanjutkan dengan dialisis.
Enzim hasil pemurnian diimobilisasi menggunakan zeolit sebagai matriks
pendukung. Kemudian, enzim hasil pemurnian dan imobilisasi dikarakterisasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim α-amilase hasil pemurnian
memiliki tingkat kemurnian sebesar 13 kali lipat dibandingkan dengan ekstrak
kasar enzim. Uji stabilitas termal pada enzim α-amilase hasil pemurnian selama 80
menit pada suhu 60°C menunjukkan aktivitas sisa sebesar 23% dan waktu paruh
sebesar 43,32 menit, sedangkan enzim hasil imobilisasi menggunakan matriks
zeolit menunjukkan aktivitas sisa sebesar 49% dan waktu paruh sebesar 78,76
menit. Enzim hasil imobilisasi mengalami peningkatkan kestabilan sebesar 1,82
kali dibandingkan enzim hasil pemurnian. Pada pemakaian berulang enzim hasil
imobilisasi masih menunjukkan aktivitas sisa sebesar 35% setelah penggunaan
sebanyak enam kali.
Kata kunci : α-amilase, Aspergillus sp., imobilisasi, zeolit



The enzyme α-amylase belongs to the hydrolase group, which can
hydrolyze α-1,4-glycosidic bonds. This enzyme is widely utilized in the chemical
industry. The use of enzymes in industry must meet several specific criteria,
including stability under high-temperature conditions and extreme pH levels.
However, enzymes generally cannot function optimally under these extreme
conditions. Therefore, it is necessary to enhance enzyme stability to overcome this
issue. Then, the purified and immobilized enzymes were characterized.
This research aims to increase the stability of α-amylase from Aspergillus
sp. by immobilization using a zeolite matrix. To achieve this goal, the α-amylase
enzyme was isolated, produced, and purified using fractionation with ammonium
sulfate, and followed by dialysis. The purified enzyme was immobilized using
zeolite as a supporting matrix. Then, the purified and immobilized enzymes were
characterized.
The research showed that the purified α-amylase enzyme had a purity level
13 times higher than the crude enzyme extract. Thermal stability tests on the
purified α-amylase enzyme for 80 minutes at 60°C showed a residual activity of
23% and a half-life of 43.32 minutes, meanwhile, the immobilized enzyme using a
zeolite matrix exhibited a residual activity of 49% and a half-life of 78.76 minutes.
The immobilized enzyme showed a 1.82-fold increase in stability compared to the
purified enzyme. After six repeated uses, the immobilized enzyme still retained
35% of its residual activity.
Keywords: α-amylase, Aspergillus sp., immobilization, zeolite
date: 2024-08-07
date_type: published
publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG
citation:   Maria , Agustina Sidabutar  (2024) IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp. MENGGUNAKAN ZEOLIT.  FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.     
document_url: http://digilib.unila.ac.id/82421/1/ABSTRAK-ABSTRACT%20-%20Maria%20Agustina.pdf
document_url: http://digilib.unila.ac.id/82421/2/SKRIPSI%20FULL%20-%20Maria%20Agustina.pdf
document_url: http://digilib.unila.ac.id/82421/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN%20-%20Maria%20Agustina.pdf