<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN"^^ . "Enzim α-amilase merupakan enzim yang umum digunakan dalam proses\r\nindustri kimia, seperti industri makanan, farmasi, dan tekstil. Pada proses industri\r\ndibutuhkan enzim yang stabil yaitu enzim yang mampu bekerja secara optimum\r\npada suhu dan pH yang ekstrem, namun enzim tidak dapat bekerja secara\r\noptimum pada suhu dan pH yang ekstrem sehingga perlu dilakukan peningkatan\r\nkestabilan enzim.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kestabilan enzim α-amilase\r\ndari Aspergillus sp. menggunakan matriks kitin. Untuk mencapai tujuan tersebut,\r\nmaka enzim α-amilase diproduksi, diisolasi, dimurnikan dengan metode fraksinasi\r\nmenggunakan amonium sulfat dan dialisis. Enzim hasil pemurnian diimobilisasi\r\nmenggunakan matriks kitin, selanjutnya dilakukan karakterisasi terhadap enzim\r\nhasil pemurnian dan enzim hasil imobilisasi.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa enzim hasil pemurnian meningkat\r\nkemurniannya sebesar 9 kali lebih tinggi dari ekstrak kasar enzim. Uji stabilitas\r\ntermal pada suhu 60°C selama 80 menit pada enzim hasil imobilisasi memiliki\r\naktivitas sisa sebesar 49 % dan waktu paruh sebesar 82,52 menit sedangkan enzim\r\nhasil pemurnian sebesar 24 % dan waktu paruh sebesar 42,27 menit. Hasil ini\r\nmenunjukkan bahwa enzim yang telah diimobilisasi mengalami peningkatan\r\nkestabilan sebesar dua kali lipat dibandingkan enzim hasil pemurnian. Pada\r\npemakaian berulang, enzim hasil imobilisasi masih memiliki aktivitas sisa sebesar\r\n47 % setelah penggunaan sebanyak enam kali.\r\nKata kunci: α-amilase, Aspergillus sp., imobilisasi, kitin.\r\n\r\n\r\nThe α-amylase enzyme is an enzyme commonly used in chemical\r\nindustrial processes, such as the food, pharmaceutical, and textile industries. In\r\nindustrial processes, stable enzymes are needed, namely enzymes that can work\r\noptimally at extreme temperatures and pH, but enzymes cannot work optimally at\r\nextreme temperatures and pH, so it is necessary to increase enzyme stability.\r\nThis research aims to increase the stability of the α-amylase enzyme from\r\nAspergillus sp. using a chitin matrix. To achieve this goal, the α-amylase enzyme\r\nwas produced, isolated, purified by fractionation method using ammonium sulfate\r\nand dialysis. The purified enzyme was immobilized using a chitin matrix, then\r\ncharacterization was carried out on the purified enzyme and the immobilized\r\nenzyme.\r\nThe results of this study showed that the purity of the purified enzyme\r\nincreased by 9 times compared to the crude extract of the enzyme. Thermal\r\nstability test at 60°C for 80 minutes showed that the immobilized enzyme had a\r\nresidual activity of 49% and a half-life of 82.52 minutes, while the purified\r\nenzyme was 24% and a half-life of 42.27 minutes. These results show that the\r\nimmobilized enzyme has a two-fold increase in stability compared to the purified\r\nenzyme. With repeated use, the immobilized enzyme still has residual activity of\r\n47% after six uses.\r\nKeywords: α-amylase, Aspergillus sp., immobilization, chitin."^^ . "2024-08-08" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "Defana Panjaitan"^^ . "Rusmauli "^^ . "Defana Panjaitan Rusmauli "^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - rusmauli rusmauli.pdf"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (File PDF)"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (File PDF)"^^ . . . "Skripsi Tanpa Pembahasan - rusmauli rusmauli.pdf"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITIN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #82440 \n\nIMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp. \n \nMENGGUNAKAN KITIN\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .