<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)"^^ . "Lipase (EC 3.1.1.3) merupakan enzim hidrolase yang mampu mengkatalisis\r\nhidrolisis trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak bebas. Lipase bakteri\r\ndigunakan secara luas di bidang industri. Dalam memproduksi enzim lipase,\r\ndiperlukan adanya kondisi optimum seperti waktu pertumbuhan, konsentrasi\r\nsubstrat, pH, konsentrasi inokulum, dan kecepatan agitasi. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk mendapatkan kondisi optimum enzim lipase dari bakteri Bacillus cereus ALP\r\nE1 dengan pemanfaatan substrat POME.\r\nTahapan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi peremajaan bakteri,\r\npenentuan kondisi optimum yang dilakukan melalui dua pendekatan yaitu secara\r\nkonvensional untuk menentukan waktu pertumbuhan dan konsentrasi substrat\r\nPOME dan secara statistik menggunakan RSM 3 level faktorial, yaitu pH,\r\nkonsentrasi inokulum, dan kecepatan agitasi, serta produksi enzim lipase dengan\r\nmenggunakan kondisi optimum yang telah didapatkan.\r\nHasil penelitian diperoleh kondisi optimum produksi enzim lipase dengan\r\npendekatan konvensional yaitu pada waktu pertumbuhan 72 jam dan konsentrasi\r\nPOME 8%, sedangkan secara statistik dengan RSM diperoleh kondisi optimum\r\npada pH 7, konsentrasi inokulum 1%, dan kecepatan agitasi 155 rpm dengan model\r\npolinomial ŷ = 38,44 + 4,33A - 0,6910B - 0,5900C - 5,49AB + 2,67AC - 2,51BC -\r\n24,12A2 + 13,04B2 - 11,26C2. Hasil produksi ekstrak kasar enzim lipase pada waktu\r\npertumbuhan 72 jam, konsentrasi POME 8%, pH 7, konsentrasi inokulum 1%, dan\r\nkecepatan agitasi 155 rpm didapatkan aktivitas unit enzim lipase sebesar 55,8072\r\nU/mL, kadar protein sebesar 1,0829 U/mg, dan aktivitas spesifik enzim lipase\r\nsebesar 51,5356 U/mg.\r\nKata kunci: Bacillus cereus, enzim industri, lipase, POME, RSM\r\n\r\nLipase (EC 3.1.1.3) is a hydrolase enzyme that can catalyze the hydrolysis of\r\ntriglycerides into glycerol and free fatty acids. Bacterial lipase is widely used in\r\nindustry. In producing the lipase enzyme, optimum conditions are required such as\r\ngrowth time, substrate concentration, pH, inoculum concentration, and agitation\r\nrate. This research aims to obtain optimal conditions for the lipase enzyme from\r\nthe Bacillus cereus ALP E1 bacteria by utilizing the POME substrate.\r\nThe procedures in this research carried out in this research include\r\nrejuvenating the bacteria, determining optimum conditions which are carried out\r\nusing two conventional approaches, conventionally to determine growth time and\r\nPOME substrate concentration and statistically using RSM 3 factorial levels,\r\nnamely pH, inoculum concentration, and agitation rate, as well as lipase enzyme\r\nproduction using the optimal conditions that have been obtained.\r\nThe research results obtained optimum conditions for lipase enzyme\r\nproduction using the conventional approach at growth time of 72 hours and POME\r\nsubstrate concentration of 8%, while statistically with RSM the optimum conditions\r\nwere obtained at pH 7, inoculum concentration 1%, and agitation rate 155 rpm with\r\npolynomial model ŷ = 38,44 + 4,33A - 0,6910B - 0,5900C - 5,49AB + 2,67AC -\r\n2,51BC - 24,12A2 + 13,04B2 - 11,26C2. The results of the production of the crude\r\nextract of lipase enzyme in growth time of 72 hours, POME substrate concentration\r\nof 8%, pH 7, inoculum concentration 1%, and agitation rate 155 rpm showed that\r\nthe lipase enzyme unit activity of 55.8072 U/mL, protein content of 1,0829 mg/mL\r\nand the specific activity of the lipase enzyme of 51.5356 U/mg.\r\n\r\nKeywords: Bacillus cereus, industrial enzymes, lipase, POME, RSM\r\n"^^ . "2024-08-12" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "NADHIFAHMIA AZIZAH"^^ . "ANGGUN "^^ . "NADHIFAHMIA AZIZAH ANGGUN "^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (File PDF)"^^ . . . "Abstrak_Anggun Nadhifahmia Azizah - Anggun Nadhifahmia Azizah BP.pdf"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (File PDF)"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (File PDF)"^^ . . . "Skripsi Tanpa Pembahasan_Anggun Nadhifahmia Azizah - Anggun Nadhifahmia Azizah BP.pdf"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1\r\nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME)\r\nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #82452 \n\nOPTIMASI PRODUKSI ENZIM LIPASE DARI Bacillus cereus ALP E1 \nDENGAN SUBSTRAT PALM OIL MILL EFFLUENT (POME) \nMENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .