<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN"^^ . "Kestabilan enzim terhadap pH dan suhu adalah faktor yang sangat penting\r\ndalam dunia industri. Enzim tidak dapat berkerja secara optimum pada suhu tinggi\r\ndan pH ekstrem sehingga perlu dilakukan peningkatan kestabilan enzim untuk\r\nmengatasi masalah tersebut.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan enzim α-amilase dari Aspergillus\r\nsp. dengan aktivitas dan tingkat kemurnian yang tinggi dibandingkan dengan\r\nekstrak kasar enzim. Mendapatkan enzim α-amilase hasil imobilisasi dengan\r\nmatriks kitosan dari Aspergillus sp. yang meningkat kestabilannya dibandingkan\r\ndengan enzim hasil pemurnian. Prosedur penelitian ini dilakukan melalui tahap\r\nberikut: produksi, isolasi, pemurnian, dan imobilisasi. Karakterisasi enzim hasil\r\npemurnian dan enzim hasil imobilisasi.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa enzim α-amilase hasil pemurnian\r\nmemiliki tingkat kemurnian sebesar 11,39 kali lebih tinggi dibandingkan dengan\r\nekstrak kasar enzim. Uji stabilitas termal pada suhu 60oC selama 80 menit enzim\r\nhasil pemurnian menunjukkan aktivitas sisa sebesar 3,67% dan waktu paruh 17,54\r\nmenit. Sementara itu, enzim hasil imobilisasi dengan matriks kitosan menunjukkan\r\naktivitas sisa sebesar 18,93% dengan waktu paruh 33,16 menit, dalam kondisi yang\r\nsama. Kestabilan enzim hasil imobilisasi mengalami peningkatan sebesar 1,88 kali\r\ndibandingkan dengan enzim hasil pemurnian. Aktivitas sisa enzim hasil imobilisasi\r\ndengan matriks kitosan setelah pemakaian berulang sebanyak enam kali\r\nmenunjukkan nilai sebesar 19,85%.\r\n\r\nKata kunci: imobilisasi, α-amilase, Aspergillus sp., kitosan\r\n\r\n\r\nThe stability of enzymes against pH and temperature is a very important\r\nfactor in the industrial world. Enzymes cannot function optimally at high\r\ntemperatures and extreme pH levels, so it is necessary to enhance enzyme stability\r\nto address this issue.\r\nThis research aims to obtain the α-amylase enzyme from Aspergillus sp.\r\nwith higher activity and purity levels compared to crude enzyme extracts. It also\r\nseeks to obtain the immobilized α-amylase enzyme using a chitosan matrix from\r\nAspergillus sp., which has enhanced stability compared to the purified enzyme. The\r\nresearch procedure was conducted through the following stages: production,\r\nisolation, purification, and immobilization. The enzymes were then characterized\r\nafter purification and immobilization.\r\nThe results of this study indicate that the purified α-amylase enzyme has a\r\npurity level 11.39 times higher than the crude enzyme extract. The thermal stability\r\ntest at 60°C for 80 minutes showed that the purified enzyme had a residual activity\r\nof 3.67% and a half-life of 17.54 minutes. Meanwhile, the immobilized enzyme\r\nwith chitosan matrices showed a residual activity of 18.93% and a half-life of 33.16\r\nminutes under the same conditions. The stability of the immobilized enzyme\r\nincreased by 1.88 times compared to the purified enzyme. The residual activity of\r\nthe immobilized enzyme with chitosan matrices after six repeated uses was 19.85%\r\n\r\nKeywords: immobilization, α-amylase, Aspergillus sp., chitosan\r\n"^^ . "2024-08-20" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "ERIYANI"^^ . "AVI "^^ . "ERIYANI AVI "^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (File PDF)"^^ . . . "AVI ERIYANI - Abstrak - Avi Eriyani.pdf"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (File PDF)"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (File PDF)"^^ . . . "AVI ERIYANI - SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN - Avi Eriyani.pdf"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . . "IMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp.\r\n\r\nMENGGUNAKAN KITOSAN (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #82460 \n\nIMOBILISASI ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus sp. \n \nMENGGUNAKAN KITOSAN\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .