<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata)"^^ . "Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan beberapa jenis\r\nhidrokoloid yaitu karagenan, pektin, gelatin dan CMC terhadap karakteristik\r\nsensori selai lembaran campuran sirsak dan pepaya serta mengetahui jenis\r\nhidrokoloid yang digunakan sehingga menghasilkan selai lembaran campuran\r\nsirsak dan pepaya dengan sifat sensori terbaik. Penelitian ini disusun\r\nmenggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 5\r\nperlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu P1 (Tanpa\r\npenambahan hidrokoloid), P2 (Penambahan pektin 2%), P3 (Penambahan\r\nkaragenan 2%), P4 (Penambahan gelatin 1,5%) dan P5 (Penambahan CMC 1%).\r\nData dianalisis menggunakan uji Bartlett dan uji Tuckey, dilanjut dengan\r\nanalisis ragam (ANARA), dan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan\r\ntaraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan berbagai jenis hidrokoloid\r\nberpengaruh terhadap parameter tekstur dan penerimaan keseluruhan. Pektin\r\ndengan konsentrasi 2% merupakan hidrokoloid yang menghasilkan selai\r\nlembaran dengan karakteristik sensori terbaik dengan hasil skor kesukaan tekstur\r\n3,313 (suka) dan skoring tekstur 3,425 (kompak dan plastis), aroma 3,133\r\n(suka), warna 3,040 (suka), rasa 3,193 (suka), penerimaan keseluruhan 3,733\r\n(sangat suka), kadar air 10,87%, vitamin C 0,9725 mg/g, hardness (kekerasan)\r\n601,25 gf, cohesiveness (kekompakan) 0,815 dan springiness (kekenyalan) 2,85\r\nmm.\r\nKata kunci : hidrokoloid, selai lembaran, pektin, karagenan, gelatin, CMC\r\n\r\n\r\n\r\nThe aim of this research was to determine the effect of using different types of\r\nhydrocolloids, namely carrageenan, pectin, gelatin, and CMC, on the sensory\r\ncharacteristics of soursop and papaya mixed fruit leather, as well as to identify\r\nthe type of hydrocolloid that yields the best sensory properties for the mixed\r\nfruit leather. The study was designed using a Completely Randomized Block\r\nDesign (CRBD) with 5 treatments and 5 replications. The treatments in this\r\nstudy were P1 (No hydrocolloid added), P2 (2% pectin addition), P3 (2%\r\ncarrageenan addition), P4 (1.5% gelatin addition), and P5 (1% CMC addition).\r\nThe data were analyzed using Bartlett's test and Tukey's test, followed by\r\nvariance analysis (ANOVA), and further analyzed using the Least Significant\r\nDifference (LSD) test at a 5% significance level. Based on the research results,\r\nthe use of different types of hydrocolloids affected the texture parameters and\r\noverall acceptance. Pectin at a concentration of 2% was the hydrocolloid that\r\nproduced the best sensory characteristics for the fruit leather, with a texture\r\npreference score of 3.313 (like) and a texture scoring of 3.425 (compact and\r\nplastic), aroma 3.133 (like), color 3.040 (like), taste 3.193 (like), overall\r\nacceptance 3.733 (very like), moisture content 10.87%, vitamin C content\r\n0.9725 mg/g, hardness 601.25 gf, cohesiveness 0.815, and springiness 2.85 mm.\r\nKey words: hydrocolloid, sheet jam, pectin, carrageenan, gelatin, CMC"^^ . "2024-08-08" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . "Ningtias"^^ . "Nadila "^^ . "Ningtias Nadila "^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (File PDF)"^^ . . . "Full skripsi tanpa bab pembahasan (tanpa lampiran) - Nadila Ningtias.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (File PDF)"^^ . . . "Abstrak - Nadila Ningtias_compressed.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN\r\nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #82627 \n\nPENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOID \nTERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SELAI LEMBARAN \nCAMPURAN PEPAYA (Carica Papaya) DAN SIRSAK (Annona Muricata)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .