<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN"^^ . "Salah satu permasalahan dalam penyimpanan dan pengiriman buah nanas pada suhu\r\ndingin adalah penurunan mutu akibat kerusakan fisiologis IB (internal browning).\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris respon nanas ekspor\r\nterhadap IB, pengelolaan buah nanas terhadap IB, serta mendapatkan metode\r\npengukuran keparahan IB yang obyektif dan lebih akurat. Penelitian dilakukan di\r\nPT Great Giant Foods pada bulan Juni 2022 – Desember 2023. Penelitian pertama\r\nuntuk mengetahui respon nanas klon GP3 dan MD2 yang disimpan selama 37 hari\r\npada suhu 7 oC setelah aplikasi pascapanen pemangkasan mahkota dan pelapisan\r\nbuah dengan ABA (asam absisat) 50 mg/L dan kitosan 1% terhadap IB. Penelitian\r\nke-dua untuk mengetahui respon nanas klon GP3 dan MD2 setelah disimpan selama\r\n28 hari pada suhu 7 oC dilanjutkan 2 hari pada suhu 16 oC setelah aplikasi\r\npascapanen pemangkasan mahkota dan pelapisan buah dengan ABA 50 mg/L dan\r\nkitosan 1% terhadap IB. Penelitian ke-tiga untuk mengetahui efektifitas penundaan\r\naplikasi pascapanen penyemprotan mahkota buah nanas dengan ABA 50 mg/L,\r\nAsA (asam askorbat) 200 mg/L, asam jasmonat 1 mM, dan CaCl2 2% selama 16\r\nhari terhadap IB pada buah nanas GP3, MD2, HC, dan GP4 yang disimpan selama\r\n46 hari pada suhu 7 oC. Penelitian ke-empat untuk mengetahui pengaruh aplikasi\r\nprapanen penyemprotan nanas GP3 dengan ABA 5 dan 10 mg/L, CaCl2 1% dan\r\nK2SO4 5% pada waktu 11 dan 18 hari sebelum panen terhadap IB pada buah yang\r\ndisimpan selama 42 hari pada suhu 7 oC. Penelitian ke-lima untuk mendapatkan\r\nkebaruan cara pengukuran keparahan IB melalui image analysis method. Hasilnya\r\nnanas klon MD2 (hibrida) lebih tahan tehadap IB dibandingkan nanas klon GP3,\r\nGP4, dan HC (tipe Smooth Cayenne). Nanas klon GP3 memiliki ketahanan\r\nterendah diantara tipe Smooth Cayenne lainnya terhadap IB. Katahanan nanas\r\nterhadap IB berkorelasi positif terhadap kandungan AsA. Perkembangan IB\r\nkonsisten dengan peningkatan kandungan fenol buah nanas. Peningkatan\r\nkandungan fenol berkorelasi positif dengan GA3 dan negatif dengan ABA endogen.\r\nPemangkasan mahkota dapat meningkatkan keparahan IB buah nanas, tetapi tidak\r\npada klon MD2 yang memiliki kandungan AsA yang cukup tinggi. Kerusakan\r\nfisiologis IB nanas dapat ditekan dengan aplikasi ABA 10 mg/L, CaCl2 1%, atau\r\nK2SO4 5% 11 hari sebelum panen dan aplikasi pascapanen pelapisan buah dengan\r\nABA 50 mg/L. Perubahan suhu simpan selama 2 hari meningkatkan keterjadian IB\r\nhingga 33% dengan keparahan IB kategori sedang dan keterjadian IB dapat ditekan\r\n\r\nhingga 50% dengan kategori gejala ringan melalui aplikasi pascapanen pelapisan\r\ndengan ABA 50 mg/L. Selain itu, menghasilkan cara baru pengukuran keparahan\r\nIB buah nanas dengan image analysis method dalam menggantikan metode\r\nkonvensional untuk mendapatkan data yang lebih konsisten dan valid.\r\nKata kunci: Asam absisat, asam askorbat, fenol, gangguan fisiologis, pemangkasan\r\nmahkota, respon nanas.\r\n\r\nOne of the problems in storing and shipping pineapple fruit at cold temperatures is\r\na decrease in quality due to physiological damage to IB (internal browning). This\r\nresearch aimed to obtain empirical data on the response of exported pineapples to\r\nIB, management of pineapple to IB, and to obtain an objective and more accurate\r\nmethod for measuring the severity of IB. The research was conducted at PT Great\r\nGiant Foods in June 2022 – December 2023. The first research was to determine\r\nthe response of pineapple clones GP3 and MD2 which were stored for 37 days at 7\r\noC after postharvest applications of decrowning and coatings of 50 mg/L ABA\r\n(abscisic acid) and 1% chitosan to IB. The second research was to determine the\r\nresponse of GP3 and MD2 pineapple clones after was stored for 28 days at 7 oC\r\nfollowed by 2 days at 16 oC after postharvest applications of decrowning and\r\ncoatings of 50 mg/L ABA and 1% chitosan to IB. The third research was to\r\ndetermine the effectiveness of delaying postharvest application of pineapple crown\r\nspraying with ABA 50 mg/L, AsA (ascorbic acid) 200 mg/L, jasmonic acid 1 mM,\r\nand CaCl2 2% for 16 days against IB in GP3, MD2, HC, and GP4 pineapple clones\r\nwere stored for 46 days at 7 oC. The fourth research was to determine the effect of\r\npre-harvest application of GP3 pineapple sprayings of 5 and 10 mg/L ABA, 1%\r\nCaCl2 and 5% K2SO4 at 11 and 18 days before harvest on IB in fruit stored for 42\r\ndays at 7 oC. The fifth research was to obtaine a novel of method for measuring the\r\nseverity of IB through image processing analysis. The results showed that the MD2\r\npineapple clone (hybrid) was more resistant to IB than GP3, GP4, and HC (Smooth\r\nCayenne type) pineapple clones. The GP3 clone pineapple had the lowest\r\nresistance among other Smooth Cayenne types to IB. Pineapple resistance to IB\r\nwas positively correlated with AsA content. The development of IB was consistent\r\nwith the increase in total phenol content (TPC) of pineapple. The increase in TPC\r\nwas positively correlated with GA3 and negatively with endogenous ABA. Crown\r\npruning increased the severity of IB in pineapple fruit, but not in the MD2 clone\r\nwhich has a fairly high AsA content. physiological damage to pineapple IB could\r\nbe suppressed by preharvest applications of ABA 10 mg/L, CaCl2 1%, or K2SO4 5%\r\n11 days before harvest and postharvest application of fruit coating with ABA 50\r\nmg/L. Changing the storage temperature for 2 days increased the incidence of IB\r\nby up to 33% with the severity of IB in the moderate category and the incidence of\r\n\r\nIB could be reduced by up to 50% with the mild symptoms category through the\r\npostharvest application of coating with ABA 50 mg/L. In addition, the novel method\r\nof measuring IB severity using image analysis method could replace conventional\r\nmethods in obtaining more consistent and valid data.\r\nKeywords: Abscisic acid, ascorbic acid, crown pruning, phenol, physiological\r\ndisorders, pineapple responses."^^ . "2024-04-24" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Chandra\t"^^ . "David "^^ . "Chandra\t David "^^ . . . . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (File PDF)"^^ . . . "File ABSTRAK DISERTASI (DAVID CHANDRA) - DAVID CHANDRA.pdf"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (File PDF)"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (File PDF)"^^ . . . "File FULL DISERTASI TANPA PEMBAHASAN (DAVID CHANDRA) - DAVID CHANDRA.pdf"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "STUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR\r\nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #82631 \n\nSTUDI KETERJADIAN INTERNAL BROWNING PADA NANAS EKSPOR \nMELALUI PENGELOLAAN FAKTOR PRA- DAN PASCA- PANEN\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .