<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN"^^ . "Buah jeruk kingkit merupakan jenis tanaman etnomedisin, yang diduga\r\nmengandung berbagai senyawa komponen bioaktif yang memiliki manfaat bagi\r\nkesehatan tubuh dan meningkatkan masa simpan pangan. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk: pertama, mengidentifikasi karakteristik dari komponen aktif ekstrak buah\r\njeruk kingkit serta nanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit (Triphasia trifolia)\r\ndalam menghambat bakteri Staphylacoccus aureus dan Salmonella sp.; kedua,\r\nmendapatkan sifat terbaik dari edible coating dengan penambahan nanopartikel\r\nekstrak buah jeruk kingkit sebagai pengemas antimikroba; ketiga, menentukan\r\numur simpan produk olahan ikan yang dilapisi dengan edible coating dengan\r\npenambahan nanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit terbaik menggunakan metode\r\nAccelerated Shelf Life Test (ASLT).\r\nPada penelitian tahap pertama, dilakukan dalam tiga tahap yang meliputi a)\r\npembuatan ekstrak buah jeruk kingkit, b) pembuatan nanopartikel ekstrak buah\r\njeruk kingkit, dan c) pengujian daya hambat nanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit\r\nterhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. Pengamatan\r\nkarakterisasi morfologi nanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit menggunakan\r\nmetode deskriptif. Sementara itu, pengujian aktivitas antimikroba nanopartikel\r\nekstrak buah jeruk kingkit dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak\r\nLengkap (RAL) dengan faktor tunggal dengan 4 taraf, yaitu konsentrasi kitosan\r\ndalam pembuatan nanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit. Konsentrasi yang\r\ndigunakan adalah 0,25% (A), 0,5% (B), 0,75% (C), dan 1% (D)., masing-masing\r\ndengan 4 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan\r\nmenggunakaan uji Bartlett dan Tuckey lalu dilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji\r\nBeda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.\r\n\r\nPenelitian tahap pertama menunjukkan bahwa pada analisis spektrofotometri UV-\r\nVIS ditemukan adanya senyawa furanokumarin pada panjang gelombang 250, 257,\r\n\r\n263, dan 300 nm. Selain itu, analisis FTIR juga menunjukkan keberadaan gugus O-\r\nH (3448,72 cm-1), C=C (2400 cm-1), C=O (1718 cm-1), dan C=C (1604, 1593,\r\n\r\n1489, dan 1430 cm-1, yang merupakan gugus aromatik dari cincin furanokumarin).\r\n\r\nHasil analisis NMR dan GCMS terhadap ekstrak dan isolasi buah jeruk kingkit\r\nmenunjukkan keberadaan senyawa isopimpinellin (C13H10O5) dengan berat\r\nmolekul 246 pada puncak ke-8 dengan waktu retensi (RT) 46,285 dan presentase\r\nkelimpahan 92,28. Pembentukan nanopartikel pada konsentrasi kitosan sebesar\r\n0,75% menghasilkan morfologi nanopartikel yang seragam, dengan diameter\r\npartikel mencapai 365,81 nm dan indeks polidispersitas kurang dari 1, yakni 0,718.\r\nPenggunaan konsentrasi kitosan pada pembuatan nanopartikel ekstrak buah jeruk\r\nkingkit juga mempengaruhi secara signifikan daya hambat terhadap bakteri\r\nStaphylacoccus aureus dan Salmonella sp. Hasil menunjukkan bahwa nanopartikel\r\nekstrak buah jeruk kingkit dengan konsentrasi kitosan 0,75% (b/v) memberikan\r\nefektivitas antimikroba terbaik, dengan zona hambat mencapai 23,57 mm pada\r\nbakteri Salmonella sp dan 28,56 mm pada bakteri Staphylacoccus aureus.\r\nPenelitian tahap kedua dimulai dengan pembuatan edible coating dengan\r\nmencampurkan glukomannan porang, gliserol, dan CMC dengan penambahan\r\nnanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit dalam konsentrasi V0 (0%); V1 (1%); V2\r\n(2%); V3 (3%); V4 (4%); V5 (5%). Metode yang digunakan dalam pembuatan\r\nedible coating ini adalah RAKL (Rancangan Acak Kelompok Lengkap) dengan\r\nfaktor tunggal dan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara\r\nstatistikdengan menggunakaan uji Bartlett dan Tuckey lalu dilanjutkan dengan uji\r\nANOVAdan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Pengujian SEM dan\r\nXRD dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan gambar yang dihasilkan.\r\nHasil Penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa konsentrasi nanopartikel ekstrak buah\r\njeruk kingkit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap viskositas edible coating.\r\nViskositas tertinggi terdapat pada V0 (0%) sebesar 230,08 mPa.s, sementara\r\nviskositas terendah terjadi pada V5 (5%) dengan nilai 10,90 mPa.s. Penambahan\r\nkonsentrasi nanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit sebesar 5% menghasilkan\r\nkarakteristik terbaik pada edible coating dengan viskositas mencapai 10,90 mPa.s.\r\nStruktur morfologi coating tersebut menunjukkan adanya permukaan pori-pori,\r\nretakan, dan granula pati yang samar, dengan pola melebar yang relatif serupa pada\r\nsekitar 2θ dengan pembentukan derajat 15-35°.\r\nPenelitian tahap ketiga ini menggunakan metode deskriptif dengan tiga suhu\r\npenyimpanan yang berbeda pada produk perikanan berupa bakso yang dilapisi\r\nmenggunakan edible coating nanopartikel ekstrak buah jeruk kingkit. Perlakuan\r\ntersebut meliputi suhu freezer -14oC, suhu dingin 7oC, dan suhu ruang, dengan\r\ndilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Penyimpanan bakso ikan ini dilakukan\r\nselama 28 hari. Observasi dilakukan meliputi Angka Lempeng Total (ALT), uji\r\nsensori terkait warna, aroma, dan tekstur, dilakukan sekali pada hari ke-0, 7, 14, 21,\r\ndan 28. Selain itu, juga dilakukan pengukuran kadar proksimat produk seperti kadar\r\nair dan kadar protein bakso ikan. Data hasil pengujian digunakan untuk menghitung\r\numur simpan bakso ikan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life\r\nTesting) model Arrhenius dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel\r\n2019.\r\nHasil penelitian tahap ketiga menunjukkan bahwa, masa simpan optimal bakso\r\nikan dapat dicapai dengan menggunakan konsentrasi nanopartikel ekstrak buah\r\njeruk kingkit sebesar 5% dalam pembuatan edible coating pada suhu -14°C,\r\ndengan perkiraan masa simpan sekitar 69 hari. Pada suhu dingin 7°C, masa\r\n\r\nsimpannya diperkirakan selama 20 hari, dan pada suhu ruang, masa simpannya\r\ndiperkirakan selama 6 hari. Penambahan konsentrasi nanopartikel ekstrak buah\r\njeruk kingkit yang meningkat dalam pembuatan edible coating , serta penggunaan\r\nsuhu yang lebih rendah, menghasilkan karakteristik sensori yang lebih baik, seperti\r\nskor warna sebesar 3,13 (tidak putih), aroma 7,80 (khas ikan), dan tekstur 8,47\r\n(kenyal), dengan nilai kadar air 45,98% dan kadar protein 12,44% sesuai standar\r\nSNI 7266:2017.\r\nKata kunci: Nanopartikel, Jeruk Kingkit, furanokumarin, isopimpinellin, dan\r\n\r\nEdible coating,\r\n\r\n\r\nThe kingkit orange fruit is a type of ethnomedicinal plant suspected to contain\r\nvarious bioactive compound components that are beneficial for bodily health as\r\nwell as for maintaining food quality. This research aims to: firstly, identify the\r\ncharacteristics and active components of kingkit orange fruit extract and kingkit\r\norange fruit extract nanoparticles (Triphasia trifolia) in handling Staphylacoccus\r\naureus and Salmonella sp. bacteria; secondly, evaluate the best properties of edible\r\ncoatings with the addition of kingkit orange fruit extract nanoparticles as\r\nantimicrobial packaging; thirdly, determine the shelf life of processed fish products\r\ncoated with the best kingkit orange fruit extract edible coating nanoparticles using\r\nthe Accelerated Shelf Life Test (ASLT) method\r\nThe first stage of the research, three phases were conducted, which included a) the\r\nextraction of kinkit orange fruit, b) the production of kinkit orange fruit extract\r\nnanoparticles, and c) testing the inhibitory power of kinkit orange fruit extract\r\nnanoparticles against Staphylococcus aureus and Salmonella sp. The\r\ncharacterization and morphology observation of kinkit orange fruit extract and\r\nnanoparticles were conducted using descriptive methods. Meanwhile, the\r\nantimicrobial activity testing of kinkit orange fruit extract nanoparticles was\r\nperformed using a Completely Randomized Design (CRD) with a single factor with\r\n4 levels was conducted, The factor considered was the concentration of chitosan in\r\nthe production of kingkit orange fruit extract nanoparticles. The concentrations used\r\nwere 0.25% (A), 0.5% (B), 0.75% (C), and 1% (D), each with 4 replications. The\r\nhomogeneity of variances was tested using Bartlett's test, and the additional data\r\nwere tested using Tukey's test. The data obtained were analyzed statistically using\r\nthe Bartlett and Tuckey test then continued with the ANOVA test and the Least\r\nSignificant Difference (LSD) test at the 5% level.\r\nResearch in the initial phase indicates that UV-VIS spectrophotometry analysis\r\nrevealed the presence of furcoumarin compounds at wavelengths of 250, 257, 263,\r\nand 300 nm. Furthermore, FTIR analysis also demonstrated the presence of O-H\r\n(3448.72 cm-1), C=C (2400 cm-1), C=O (1718 cm-1), and C=C (1604, 1593, 1489,\r\nand 1430 cm-1, which are aromatic groups from the furocoumarin ring). NMR and\r\nGCMS analysis of the extract and isolation of kingkit orange fruit indicated the\r\npresence of isopimpinellin compound (C13H10O5) with a molecular weight of 246\r\nat the 8th peak with a retention time (RT) of 46.285 and an abundance percentage\r\nof 92.28. Nanoparticle formation at a chitosan concentration of 0.75% yielded\r\nuniform nanoparticle morphology, with a particle diameter reaching 365.81 nm and\r\n\r\na polydispersity index of less than 1, specifically 0.718. The use of chitosan\r\nconcentration in the production of kingkit orange fruit extract nanoparticles also\r\nsignificantly influenced the inhibitory activity against Staphylacoccus aureus and\r\nSalmonella sp bacteria. Results indicated that kingkit orange fruit extract\r\nnanoparticles with 0.75% chitosan concentration (w/v) exhibited the best\r\nantimicrobial effectiveness, with inhibition zones of 23.57 mm for Salmonella sp\r\nbacteria and 28.56 mm for Staphylacoccus aureus bacteria.\r\nThe second stage of the research begins with the production of edible coating by\r\nmixing porang glucomannan, glycerol, and CMC with the addition of kingkit\r\norange fruit extract nanoparticles at concentrations V0 (0%); V1 (1%); V2 (2%);\r\nV3 (3%); V4 (4%); V5 (5%). The method employed in the production of this edible\r\ncoating is a Complete Randomized Design (CRD) with a single factor and 4\r\nrepetitions. The data obtained were analyzed statistically using the Bartlett and\r\nTuckey test then continued with the ANOVA test and the Least Significant\r\nDifference (LSD) test at the 5% level. SEM and XRD testing is conducted\r\ndescriptively using the resulting images\r\nIn the second stage of the research, it was found that the concentration of kingkit\r\norange fruit extract nanoparticles significantly influenced the viscosity of the edible\r\ncoating. The highest viscosity was observed at V0 (0%) at 230.08 mPa.s, while the\r\nlowest viscosity occurred at V5 (5%) with a value of 10.90 mPa.s. The addition of\r\n5% concentration of kingkit orange fruit extract nanoparticles resulted in the best\r\ncharacteristics in the edible coating with a viscosity reaching 10.90 mPa.s. The\r\nmorphological structure of the coating showed the presence of surface pores,\r\ncracks, and vague starch granules, with a relatively similar widening pattern at\r\naround 2θ with the formation of degrees of 15-35°.\r\nThe third stage of the research employed a descriptive method with three different\r\nstorage temperatures for fish product, namely fish ball coated with edible coating\r\ncontaining nanoparticle extract of kingkit orange, stored at freezer temperature of -\r\n14°C, cold temperature of 7°C, and room temperature of 30°C, with two repetitions.\r\nThe storage in the third stage of the research used a descriptive method with three\r\ndifferent storage temperatures for fish products, specifically fish ball coated with\r\nedible coating containing nanoparticle extract of kingkit orange. These treatments\r\nincluded freezer temperature of -14°C, cold temperature of 7°C, and room\r\ntemperature, each repeated twice. The storage of the fish balls was conducted for\r\n28 days. Observations were made on Total Plate Count (TPC), sensory tests related\r\nto color, aroma, and texture, conducted once every week on days 0, 7, 14, 21, and\r\n28. Additionally, proximate analysis of the products such as water content and\r\nprotein content of the fish balls were also measured. The data obtained from the\r\ntests were used to calculate the shelf life of the fish balls using the Accelerated Shelf\r\nLife Testing (ASLT) method, Arrhenius model, with Microsoft Excel 2019\r\nsoftware.\r\nThe results of the third stage of research indicate that the optimal shelf life of fish\r\nball can be achieved by using a 5% concentration of kingkit orange fruit extract\r\nnanoparticles in the production of edible coating at a temperature of -14°C, with an\r\nestimated shelf life of around 69 days. At a cold temperature of 7°C, the shelf life\r\nis estimated to be 20 days, and at room temperature, the shelf life is estimated to be\r\n\r\n6 days. Increasing the concentration of kingkit orange fruit extract nanoparticles in\r\nthe production of edible coating, as well as using lower temperatures, result in better\r\nsensory characteristics, such as color score of 3.13 (not white), aroma 7.80\r\n(characteristic of fish), and texture 8.47 (chewy), with a moisture content of 45.98%\r\nand protein content of 12.44% according to SNI 7266:2017 standards.\r\nKeywords: Nanoparticles, Kingkit Oranges, furanokumarin, isopimpinellin, and\r\n\r\nEdible coating"^^ . "2024-04-23" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Herdiana\t"^^ . "Novita "^^ . "Herdiana\t Novita "^^ . . . . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (File PDF)"^^ . . . "Abstrak DISERTASI (NOVITA HERDIANA) - Novita Herdiana.pdf"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (File PDF)"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (File PDF)"^^ . . . "full DISERTASI TANPA PEMBAHASAN (NOVITA HERDIANA) - Novita Herdiana.pdf"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "NANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT\r\n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK\r\nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL\r\n\r\nPERIKANAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #82666 \n\nNANOPARTIKEL EKSTRAK BUAH JERUK KINGKIT \n(Triphasia trifolia) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK \nMENINGKATKAN MASA SIMPAN PRODUK HASIL \n \nPERIKANAN\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .