creators_name: Musyarofah , Rahmah Urba creators_id: 2064141001 type: other datestamp: 2025-02-11 06:16:09 lastmod: 2025-02-11 06:16:09 metadata_visibility: show title: PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP INDEKS ALBUMEN, INDEKS YOLK, DAN WARNA YOLK PADA TELUR AYAM RAS ISA BROWN UMUR 79 MINGGU ispublished: pub subjects: 570 subjects: 590 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level terbaik penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan warna yolk telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari--Februari 2024 di CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan secara eksperiemental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan penambahan tepung daun kelor dengan level (1%; 2%; 3%) dan 6 ulangan, setiap ulangan menggunakan 9 ekor ayam. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 162 ekor ayam strain isa brown umur 79 minggu. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan taraf 5% dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dengan level (1%; 2%; 3%) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan warna yolk. Penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada ransum ayam ras dengan perlakuan (1%, 2%, dan 3%) menunjukan hasil relatif sama terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan warna yolk telur ayam ras sehingga belum ditemukan level optimum kelor untuk kualitas telur ayam ras. Temuan ini menyimpulkan bahwa level tepung daun kelor yang digunakan dalam penelitian ini perlu ditingkatkan diatas 3% agar dapat meningkatkan kualitas telur yang diharapkan. Kata kunci : Daun kelor (Moringa oleifera), Indeks albumen, Indeks yolk, Telur, dan Warna yolk. This study aimed to determine the effect and the best level of Moringa oleifera leaf meal supplementation on albumen index, yolk index, and yolk color of broiler eggs. The study was conducted from January to February 2024 at CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. This experimental study used a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments of Moringa leaf meal supplementation at levels (1%; 2%; 3%) and 6 replications, each replication using 9 chickens. The materials used in this study were 162 Isa Brown strain chickens aged 79 weeks. The data obtained were analyzed using variance at the 5% level and Duncan's test. The results showed that the addition of Moringa oleifera leaf meal at levels (1%; 2%; 3%) had no significant effect (P> 0.05) on albumen index, yolk index, and yolk color. The addition of Moringa oleifera leaf meal to broiler chicken feed with treatments (1%, 2%, and 3%) showed relatively similar results for albumen index, yolk index, and yolk color of broiler eggs, so the optimal level of Moringa for egg quality has not been found. These findings conclude that the level of Moringa leaf meal used in this study needs to be increased above 3% to improve the desired egg quality. Keywords: Albumen index, Eggs, Moringa leaves (Moringa oleifera), Yolk color and Yolk index. date: 2024-08-08 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: Musyarofah , Rahmah Urba (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP INDEKS ALBUMEN, INDEKS YOLK, DAN WARNA YOLK PADA TELUR AYAM RAS ISA BROWN UMUR 79 MINGGU. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/82947/1/ABSTRAK%20-%20Musyarofah%20Rahmah%20Urba.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/82947/2/SKRIPSI%20FULL%20-%20Musyarofah%20Rahmah%20Urba.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/82947/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN%20-%20Musyarofah%20Rahmah%20Urba.pdf