<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS"^^ . "Background: Guava leaves and green betel leaves have been proven to possess\r\nantioxidant activity. The combination of two plant extracts are expected to enhance\r\nantioxidant potential compared to single extracts. This study aims to determine the\r\ntotal phenolic content and antioxidant activity of a combination of ethanol extracts\r\nof guava leaves (Psidium guajava L.) and green betel leaves (Piper betle L.).\r\nMethods: Ethanol extracts of guava leaves and green betel leaves were combined\r\nin ratios of 1:0, 1:2, 1:1, 2:1, and 0:1. Total phenolic content was measured using\r\nthe folin-ciocalteu method, and antioxidant activity was assessed using the DPPH\r\n(2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method.\r\nResults: The total phenolic content for combinations of ethanol extracts of guava\r\nleaves and green betel leaves in ratios of 1:0, 1:2, 1:1, 2:1, and 0:1 were 43,556\r\nmgGAE/g, 55,196 mgGAE/g, 53,608 mgGAE/g, 64,402 mgGAE/g, and 40,593\r\nmgGAE/g, respectively. The IC50 values for antioxidant activity for each\r\nconcentration ratio were 71,180 μg/ml, 56,267 μg/ml, 46,292 μg/ml, 16,889 μg/ml,\r\nand 77,783 μg/ml.\r\nConclusions: The combination of ethanol extract of guava leaves and green betel\r\nleaves in a 2:1 ratio yielded is the best results in terms of total phenolic content and\r\nantioxidant activity, with values of 64,402 mgGAE/g and 16,889 μg/ml,\r\nrespectively.\r\nKey words: Antioxidant, ethanol extract, green betel leaf, guava leaf, total\r\nphenolic.\r\n\r\nLatar Belakang: Daun jambu biji dan daun sirih hijau telah terbukti memiliki\r\naktivitas antioksidan. Kombinasi kedua ekstrak tanaman tersebut, diharapkan dapat\r\nmeningkatkan potensi aktivitas antioksidan dibandingkan dengan ekstrak tunggal.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenolik dan aktivitas\r\nantioksidan dari kombinasi ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan\r\ndaun sirih hijau (Piper betle L.).\r\nMetode: Ekstrak etanol daun jambu biji dan daun sirih hijau dikombinasikan\r\ndengan perbandingan 1:0, 1:2, 1:1, 2:1, 0:1. Pengujian kadar total fenolik dilakukan\r\ndengan menggunakan metode folin-ciocalteu dan pengujian aktivitas antioksidan\r\nmenggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl).\r\nHasil: Hasil pengukuran kadar total fenolik dari kombinasi ekstrak etanol daun\r\njambu biji dan daun sirih hijau dengan perbandingan konsentrasi 1:0, 1:2, 1:1, 2:1,\r\n0:1 memiliki kadar masing-masing sebesar 43,556 mg GAE/g, 55,196 mg GAE/g,\r\n53,608 mg GAE/g, 64,402 mg GAE/g dan 40,593 mg GAE/g. Sedangkan hasil nilai\r\nIC50 untuk pengukuran aktivitas antioksidan dari masing-masing perbandingan\r\nkonsentrasi yaitu 71,180 μg/ml, 56,267 μg/ml, 46,292 μg/ml, 16,889 μg/ml dan\r\n77,783 μg/ml.\r\nKesimpulan: Kombinasi ekstrak etanol daun jambu biji dan daun sirih hijau\r\ndengan perbandingan 2:1 memiliki hasil yang lebih baik dalam hal pengujian kadar\r\ntotal fenolik dan aktivitas antioksidan dengan memperoleh nilai masing-masing\r\nsebesar 64,402 mg GAE/g dan 16,889 μg/ml.\r\nKata kunci: Antioksidan, daun jambu biji, daun sirih hijau, ekstrak etanol, total\r\nfenolik."^^ . "2024-07-17" . . . . . "FAKULTAS KEDOKTERAN"^^ . . . . . . . "ALIYA"^^ . "FARIHA AIS"^^ . "ALIYA FARIHA AIS"^^ . . . . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK SKRIPSI_FARIHA AIS ALIYA - Fariha Ais Aliya.pdf"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (File PDF)"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI_FARIHA AIS ALIYA (Tanpa BAB 4 dan Lampiran) - Fariha Ais Aliya.pdf"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . . "UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL\r\nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI\r\n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.)\r\nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #83008 \n\nUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR TOTAL \nFENOLIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI \n(Psidium guajava L.) DAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) \nMENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan" . .