title: PENGARUH KONSENTRASI PUPUK NPK KOCOR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) creator: Dinda, Pramiswara subject: 600 Teknologi (ilmu terapan) subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Produktivitas kakao di Indonesia masih tergolong rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kakao dengan cara menggunakan bibit unggul dan menyediakan unsur hara dalam tanah. Aplikasi pupuk NPK kocor menjadi salah satu cara pemberian unsur hara yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK kocor dan taraf konsentrasi pupuk NPK kocor terbaik terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari Februari sampai Juni 2024 yang dilakukan di lahan pertanian Labuhan Dalam, Tanjung Senang, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan tunggal. Perlakuan terdiri dari 7 taraf konsentrasi pupuk NPK: 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk NPK kocor mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, indeks kehijauan daun, bobot tajuk basah, bobot tajuk kering, bobot akar basah, dan bobot akar kering pada pertumbuhan bibit kakao. Konsentrasi pupuk NPK optimum untuk bobot tajuk kering adalah 1,96%. Pemberian konsentrasi pupuk NPK yang melebihi konsentrasi optimum menurunkan pertumbuhan bibit kakao. Kata kunci: Bibit kakao, Pupuk NPK, Konsentrasi Cocoa productivity in Indonesia is still relatively low. Efforts that can be made to increase cocoa productivity are by using superior seeds and providing nutrients in the soil. Application of NPK liquid fertilizer is one way to provide nutrients that is effective and efficient. This study aims to determine the effect of NPK liquid fertilizer and the best concentration level of NPK liquid fertilizer on the growth of cocoa seedlings. This study was conducted from February to June 2024 which was carried out in agricultural land in Labuhan Dalam, Tanjung Senang, Bandar Lampung. This study used a Randomized Block Design (RBD) with a single treatment consisted of 7 levels of NPK fertilizer concentration: 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, and 6%. The results showed that the concentration of NPK liquid fertilizer was able to increase plant height, number of leaves, stem diameter, leaf greenness index, wet crown weight, dry crown weight, wet root weight, and dry root weight on the growth of cocoa seedlings. The optimum NPK fertilizer concentration for dry crown weight is 1,96%. Applying NPK fertilizer concentrations that exceed the optimum concentration reduce the growth of cocoa seedlings. Key words: Cocoa seeds, NPK fertilizer, Concentration publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2024-12-11 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/83107/1/1.%20ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/83107/2/2.%20FILE%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/83107/3/3.%20FILE%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: Dinda, Pramiswara (2024) PENGARUH KONSENTRASI PUPUK NPK KOCOR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/83107/